Вид на жительство в Испании Дома в Арредондо Красивые фотографии Сантандера и Кантабрии

Гастрономический рай

ПродуктыНесмотря на богатство кухонных традиций во всей Испании, Атлантическое побережье страны воистину считается “меккой” для гурманов со всего мира. Именно в четырех северных провинциях (Кантабрия, Страна Басков, Астурия и Галисия) отношение к приготовлению пищи граничит на грани культа и религии. Конечно же, можно говорить о великолепных ресторанах Мадрида, Барселоны и Валенсии, которые блещут четырьмя или пятью звездами справочника Мишлен, но мы здесь не говорим о гастрономии для избранных – это и есть удел городов миллионников, собирающих плату с человеческого тщеславия. Мы ведем разговор о кухне, доступной в повседневной жизни обычного человека. Хотя, надо признать, количество ресторанов, имеющих хотя бы одну звезду Мишлена (не говоря уже о рекомендациях этого справочника), зашкаливает на протяжении всего испанского Атлантического побережья. А это уже колоссальное признание заслуг ресторана и шеф-повара. Особенно здесь выделяются два города в Стране Басков: крупнейший на севере Испании населенный пункт и промышленный центр – Бильбао, и, пожалуй, самый красивый и самый дорогой город в стране – Сан Себастьян.

Продукты 2Но, помимо того, что Кантабрия – это рай климатический, эстетический, природный, социальный и культурный, давайте поговорим еще об одном – рае гастрономическом. Природа этого региона сама собой создала такие условия, что все необходимые продукты для полноценного питания у вас под рукой. Теплые и прозрачные воды Бискайского залива буквально всяческой съедобной живностью. Всегда свежайшая рыба (хек, треска, любина, рыба-черт, калкан, сардины, дорада…), и еще пахнущие морем морепродукты (креветки, крабы, гамбасы, омары, лобстеры, устрицы, мидии, альмехасы, раки, осьминоги, кальмары…) ждет вас на прилавках местных магазинов и ресторанов.

Продукты 1Теплый и мягкий климат позволяет пастись домашним животным в естественных условиях практически круглогодично. Поэтому в Кантабрии вы всегда найдете только свежайщее, нежное и потрясающе вкусное мясо: телятина и баранина здесь фантастические! О местных молоке, сыре и меде и говорить не приходится. Здесь же выращиваются практически все привычные нам фрукты и овощи, за исключением, пожалуй, апельсинов, мандаринов и бананов.

Продукты 3Если вы решите не утомлять себя самостоятельной готовкой дома, а решите приобщиться к культуре местного общепита в многочисленных барах и ресторанах Кантабрии, то для начала необходимо усвоить, что питание здесь имеет четкое расписание, которого стоит придерживаться, дабы не остаться голодным. Завтраками в испанских кафе и барах начинают кормить примерно с 8.00. Стандартный завтрак стоит от 2 до 2.5 евро, и включает в себя горячий напиток (кофе, чай), картофельную тортилью с разными начинками (тунец, морепродукты, ветчина и сыр, козий сыр и карамелизированый лук, овощи), или поджареный тост с маслом и джемом. В цену от 2.80 до 3.50 евро может входить еще и стаканчик свежевыжатого апельсинового сока. Такие предложения действуют, обычно, до 12.00, а уже с 13.00-13.30 начинается время обедов (бизнес-ланч), или, как это называют здесь – меню дель диа (Menu del dia).

Продукты 4Вплоть до 16.00-16.30 вы сможете насладиться комплексным обедом по цене от 9 до 14 евро на человека, в зависимости от места. В эту цену вам предложат: первое блюдо (густой суп из фасоли с копченой колбасой или потрохами, овощной салат, спагетти с соусом, жареные яйца с хамоном, тушеный сладкий перец со спаржей, паэлья с мясом или морепродуктами), горячее блюдо (различного вида мясо или рыба с овощами или картофелем фри на гарнир), бутылку (!!!) молодого красного вина и воду, десерт (мороженое, чизкейк, рисовый пудинг, сыр), и иногда включена чашечка кофе. Вариации предложенных блюд, конечно, могут быть дополнены бесконечными вариантами, но мы перечислили самые часто встречающиеся. Столь длительное время обеда обосновано тем, что в Испании стандартный обеденный перерыв в будние дни длиться 3 часа. Поэтому у испанцев есть достаточно времени, чтобы в свою законную “сиесту” не торопясь насладиться полноценным обедом, выпить вина, и еще часик оставить на обеденный сон. Надо отметить, что такие обеды имеют достаточно большие порции, которые порой нелегко осилить даже крепкому мужчине.

Продукты 5В субботу и воскресенье, а также в праздничные дни, такие обеды называются Menu del fin de semana (обед выходного дня), и стоит на 2-5 евро дороже (не все рестораны его предоставляют), чем в будние дни, и доступно, как правило, до 17.00. Помимо стандартных блюд Menu del dia, вы можете выбрать так называемое Menu degustacion (Parilla), которое обычно представляет собой большой набор на две персоны разных сортов мяса, жареного на углях, плюс вино, десерт и кофе. Такое удовольствие обойдется вам от 35 до 50 евро на двоих. В этот же период времени вы можете заказать и блюда по стандартному ресторанному меню (carta), но стоить это будет значительно дороже. После того, как закончилось время обеда, полноценно поужинать вы сможете не раньше 19.00-20.00. Повар ведь тоже человек, и у него тоже должна быть сиеста. Если после обеда у вас хватило сил на ужин, то помимо выбора по меню, стандартный набор на двоих на ужин состоит из  Menu degustacion (Parilla). Поужинать вы сможете, как правило, до 21.00-22.00.

Продукты 6Если же вам хочется отведать высокой кухни в известных ресторанах, то здесь лучше заранее заполучить рекомендации, почитать отзывы, и изучить названия предлагаемых блюд. Скромный обед или ужин в ресторане такого класса будет начинаться от 50-70 евро на человека. Но это будет действительно вкусно, и незабываемо с точки зрения эстетики и уровня обслуживания. Надо признаться, что многие даже дорогие рестораны имеют достаточно простой интерьер. Здесь не пускают “пыль в глаза” фешенебельной обстановкой и стразами на посуде, а гордятся именно традициями и качеством кухни.

Продукты 7Ну и, конечно, мы не можем обойти стороной легендарные испанские пинчосы – это небольшие бутерброды с разнообразной начинкой (хамон, лосось, фуа-гра, рыба, мясо, овощи…), или закуски на шпажках (осьминог, оливки, анчоусы, острый перец, яйцо), которые порой могут быть просто произведение искусства. Помимо этого, в течение всего дня в барах доступны такие горячие закуски, как: рабас (кольца кальмара во фритюре) и пульпо де гайего (вареный осьминог с кольцами отварного картофеля).

Продукты 8Еще одной особенностью кантабрийской гастрономии является то, что очень вкусно поесть вы можете даже в самом глухом пуэбло (поселке), поскольку даже в деревнях здесь очень высок уровень жизни. Поэтому, если вы проголодались, и попадаете в отведенный временной интервал, смело останавливайтесь у любого заведения с надписями: bar, restaurante, meson, asador, parilla. И даже если зайдя в заведение, вы обнаружите небольшую комнату с барной стойкой, не отчаивайтесь. Поищите глазами надпись над одной из дверей “Comedor”. Вам туда – это и есть отдельная обеденная комната.

Продукты 9В Кантабрии принято разделять барную и обеденную зоны, чтобы болтающие у барной стойки с барменом посетители не мешали сеньорам полноценно наслаждаться обедом за бокальчиком вина. Что касается чаевых, то никакого негласного правила, обязывающего оставлять их официантам нет. Это лично ваше желание, и никак не повлияет на качество обслуживания и мнение о вас. Тем более, что официант – это достаточно уважаемая и высокоплачиваемая профессия, поэтому в большинстве случаев ими работают люди в возрасте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!