Вид на жительство в Испании Дома в Арредондо Красивые фотографии Сантандера и Кантабрии

История

КантабрыНесмотря на то, что следы человеческого присутствия на территории современной Испании дотируются периодом около миллиона лет, а ближайшие следы человека в Бургосе находятся в 100 км (датируемые 800 000 лет), многочисленные артефакты и находки доказывают, что территория современной Кантабрии была заселена первыми людьми только около 100 000 лет тому назад.  Тому подтверждением служат раскопки древних мест обитания первобытных племен, в пещере Эль Кастильо в городке Пуэнте Вьесго, позволяющие понять уклад их жизни. Однако, главным наследием той эпохи, несомненно, остаются великие следы творчества – наскальные полихромные росписи наших предков, найденные в многочисленных пещерах в этих местах.

Пещера El CastilloКантабрия входила и в тот обширный регион, где писались первые страницы истории “Железного века”. Однако в дальнейшем, надо признаться, информацию об этом регионе и его жителях, мы получали, в основном, из трудов историков Римской Империи, выигравших так называемую “Кантабрийскую войну”. Как мы все знаем – историю пишут победители. Но именно Римляне определили во II веке Кантабров. как народ, населявший север Испании (Иберийского полуострова).

Древнияя КантабрияДо сих пор нет однозначной трактовки этимологии названия Кантабрия, хотя, вполне вероятно, название пошло от корня “cant”, что переводится с кельтского, как “скала”, а суффикс “abr” используем традиционно во многих кельтских наречиях. Из-за этого можно предположить, что слово “cantabro” имеет смысл как “люди, которые живут в скалах, горах”. Есть мнение. что этот термин произошел от сочетания “cant-iber”, что могло обозначать людей, которые жили в горах реки Эбро.

Кантабры. Еще на латыни авторы описывают местных жителей – Кантабров, как ожесточенных и воинственных людей, не в состоянии подчиняться чьим-либо правилам. Любители свободы, до безумия, готовые умереть за нее. Это были бедные племена, посвящавшие свою жизнь охоте и разведением мелкого рогатого скота. Но прежде всего, Кантабрийцев отличает их неукротимый боевой дух. Кантабрийские воины носили кожаный шлем и круглые щиты двух видов. для атаки были распространены копья, дротики, кинжалы, короткие мечи и двойные топоры. Кантабры использовали, в основном, стратегию партизанской войны и были искусными наездниками (некоторые стратегии Кантабров были позднее приняты в Римской армии). Они пели гимны, даже когда были распяты. Уже позже. в период заката Римской империи, здесь наблюдалось вторжение германских народов. Именно весготы создали в Кантабрии одноименное княжество, вошедшее, впоследствии, в состав Испанской Монархии.

КантабрыВ древнем социуме Кантабров главенствовал матриархат. Ответственность за содержание имущества лежало на женщине, которая еще и культивировала земледелие, пока мужчина занимался охотой, или был на войне. Решения в племени принимались вождем, при поддержке института совета старейшин. О языке древних Кантабров практически ничего не известно, но можно предположить, что он был схож с языком Басков. Также возможно, что некоторые племена использовали кельтские диалекты. В любом случае, римлянам, которые описывали древних Кантабров, этот язык было трудно произнести.

Древние Кантабры, по природе своей были высокими и коренастыми. Считается, что они имели голубые глаза и светлые волосы. Одежда их состояла из туники, перевязанной поясом, и черного шерстяного плаща, служившего им одеялом во время сна. Канатабры использовали, своего рода, шляпы, и носили кожаные сандалии. Женщины носили платья с цветочными орнаментами. Племена спали на земле, купались в холодной воде, ели одну общую еду на всех, любили спортивные игры и танцы. Имели достаточно скудные познания в медицине.

РимлянеРимляне, в свое время, были удивлены некоторым, довольно варварским, обычаям племен Кантабров. Например, за существенную провинность человека могли забросать камнями, или бросить со скалы. Пожилые люди, которые не имели возможности участвовать в войне, кончали жизнь самоубийством. Еще было обчным делом пить кровь лошадей.

Римляне пришли на Иберийский полуостров в 218 году до н.э.. Сначала это была военная операция против Карфагенян, что, впоследствии, послужило предлогом для захвата части земель побережья Средиземного моря. на протяжении II века до н.э. Рим захватил весь полуостров, в долгой борьбе против коренных народов. Последними нападению подвергаются жители Кантабрии и Астурии. Чтобы завершить свое господство в Испании, на борьбу с Кантабрами было брошено 7 римских легионов (70 тыс. человек). Императору Октавиану Августу, который послал своих лучших генералов в эту горную страну в 26 г. до н.э., не хватило и 10 лет, чтобы усмирить местных жителей. Надо сказать, в Кантабрии ему очень не везло: усталость солдат, партизанская война, гористая местность, болезни, и даже молния, чуть не убившая императора, заставили его подать в отставку от руководства военной операции. Грандиозное сражение Кантабров и Римских легионов произошло у подножья горы в Кантабрийском городе Бергида, или Велика. Терпящие поражение Кантабры, отступили на высокую гору Виндио, где планировали перевести дух, но, в результате осады, все беженцы умерли от холода и голода. Последним же бастионом в “Кантабрийской войне” пал форт Aracillum (Арадильес в Кампо). Помимо римских легионов, ему с тыла ударил флот Аквитании, высадивший свои войска на Бискайском побережье.

ВестготыС латинизацией племенное устройство местных жителей исчезает, население становится более цивилизованным, и на побережье, один за другим, возникают навые города: Portus Victoriae (Сантандер), Portus Blendium (Суансес), Portus Vereasueca (Сан Висенте де ла Баркера), Portus Samanum и Flaviobriga (Кастро Урдиалес). Такие данные дают нам Плиний, Страбон и Птолемей.

После III века н.э. Римская империя начинает период своего политического и военного упадка. С этого момента начинается темное время истории Бискайского побережья, о котором известно очень мало. Но существуют доказательства того, что в это время жители Кантабрии восстанавливают свою аутентичность и традиции, переселяются в привычные им жилища, а городские структуры остаются заброшенными и разоренными варварами. А в 409 году, по извилистым римским дорогам, на территорию Испании вошли Германские весготы, изгнанные в VI веке франками, основав свое королевство со столицей в Толедо, и вынашивая идею доминирования на всем полуострове.

СредневековьеВ период Средневековья, который был охарактеризован вторжением в 711 году мавров на территорию современной Испании, Кантабрия, и ее жители, вновь у всех на слуху. Ведь именно в 722 году в глубине Кантабрийских Кордильер, на территории современной Астурии, был дан главный отпор небольшим отрядом храброго Пелайо войскам мавров, что послужило отправной точкой Реконкисты – многолетнего изгнания арабов из страны. Это место, в глубине Пиков Европы, называется Ковадонга, где была построена красивейшая базилика Святой Девы Марии, в честь этого знаменательного события.

С XIII века, значительно окрепший флот Кантабрии, играет значительную роль в морских сражениях против мусульман Аль Андалус. А такие рыбацкие деревушки Кантабрии, как Ларедо, Кастро Урдиалес, Сантандер, Сан Висенте де ла Баркера, достигают определенной независимости от Монархии, и обзаводятся собственными береговыми укреплениями и крепостями. В обмен на такие привелегии Короной были запрошены корабли и люди, для участия в завоевании Мурсии и Андалусии. Так в 1245 году флот, под командованием Роя Гарсиа де Сант Андера, помогает в завоевании Картахены. А в 1248 году Кантабрийский флот под командованием Камарго Бонифаса участвовал во взятии Севильи, что было увековечено на гербах Сантандера, Ларедо и Комильяса.

КолумбС открытием Колумбом Америки, многие кантабры стали востребованы как морские эксперты в новых экспедициях. Один из таких самых прославленных мореплавателей – Хуан де ла Коста, известен как автор знаменитой карты мира. Ситуация же в глубине Кантабрии существенно отличалась от побережья. Постоянные междоусобные войны местных феодалов погрузили в нищету поселения в долинах Кантабрийских гор. Из-за чего многие кантабры отправились за поиском лучшей жизни в Америку, или были завербованы в качестве солдат в многочисленных экспедициях Испанской Короны. Другие, в основном строительных специальностей, устраивались на работу при сооружении в крупных городах религиозных и гражданских зданий.

Эпоха Просвещения XVIII века пыталась покончить с наследием и обычаями феодального прошлого. В это время просвещенные правители активно поощряли строительство заводов, фабрик, судовых верфей, искали новые виды связи и транспорта. В последней трети XVIII века, произошло событие особой важности для этого региона – было сломлена доминирующая власть мощной феодальной династии Вега, и в 1778 году, Кантабрия была вновь сформирована и объединена в единую провинцию. После столетий забвения, имя Кантабрии возрождается снова – получены собственный устав и самоуправление.

Старый СантандерВ XIX и XX веках символами Кантабрии становятся такие личности, как герой Педро Веларде, военноначальник Хуан Диас де Порлиерь, епископ Менедес де Луарка. Именно последний, рожденный в Кантабрии, и всю жизнь тесно с ней связанный, основал в XIX веке больницу Сен Рафаеле, где сейчас располагается местный парламент.

Развитие столицы региона, Сантандера, тесно связано с мощной работой его порта, который был основным местом перегрузки товаров с Антильских островов. Именно бурное развитие портовой деятельности дало возможность появлению местной буржуазии, которая способствовала росту города.

Первая треть XX века была охарактеризована, как в Испании в целом, так и в Кантабрии в частности, растущей радикализацией позиций и неприемлимой идеологической конфронтацией двух правящих блоков, которые завершились кровавым ужасом гражданской войны в 1936 году. Уже после окончания гражданской войны, в период правления диктатора Франко, Кантабрия перенесла почти 40 лет забвения и бесправия. И только в 1978 году, под руководством короля Хуана Карлоса I, и других реформистских лидеров, бвла принята демократическая Конституция страны, что привело в 1981 году к определению Кантабрии, как Автономного Сообщества в Соединенном Королевстве Испания.