Вид на жительство в Испании Дома в Арредондо Красивые фотографии Сантандера и Кантабрии

Кастро Урдиалес

Приятно удивляющий своими изысканностью, аристократизмом и благородством, курортный городок Кастро Урдиалес (Castro Urdiales), расположился в восточной части побережья Кантабрии, в 67 км от столицы Кантабрии, и недалеко от провинции Бискайя (Vizcaya), входящей в состав Страны Басков (País Vasco). В городе проживают 31 670 жителей, таким образом, Кастро Урдиалес – третий по величине город региона, после Сантандера (Santander) и Торрелавеги (Torrelavega).

История заселения этого места людьми уходит корнями еще в доисторический период, которым датируются наскальные рисунки и следы жизнедеятельности, обнаруженные в многочисленных близлежащих пещерах: Cueva de La Peña del Cuco, Cueva de Urdiales, Cueva de La Lastrilla, Cueva de La Dársena, Cueva Macizo de Juan Gómez.

В более поздние времена окрестности города была заселена племенами Саманов, чье название идет от названий одноименных долины и реки Самано (Samano). Причем ученые отмечают необычайно высокое культурное развитие этого народа, что подтверждается найденой археологами бронзовой 14-ти сантиметровой фигуркой Кантабрийского нептуна (Neptuno Cántabro), держащего в одной руке дельфина, а в другой – трезубец.

В начале первого тысячелентия, римляне основали здесь поселение Флавиобрига (Flaviobriga). Уже позднее Плиний Старший на этом месте упоминает город с названиями Portus Amanum, или Castrum Vardulies, откуда и пошло современное название города.

В средние века, как и положено прибрежному городу, жители Кастро Урдиалес жили в основном тем, что дает им море: рыбалка, охота на китов, морская торговля, внеся, однако свой вклад в изгнание мавров с тарритории страны (Реконкиста), поставляя корабли и моряков. В 1163 году в соседнем Бургосе (Burgos) король Испании Альфонсо VIII (Alfonso VIII), присвоил Кастро Урдиалес статус города, за многочисленные заслуги в сохранении короны и государственности. Кстати, это стало первым присуждением статуса поселению на Бискайском побережье. Только вслед за этим почетные титулы получат Сантандер (1187 г.), Ларедо 1201 г.) и Бильбао (1300 г.).

Во времена короля Фернандо III (Fernando III) корабли Кастро Урдиалес принимают участие в завоевании Севильи (Sevilla). А в 1262 году, при правлении Альфонсо X Мудрого (Alfonso X el Sabio), города, наряду с Сан Висенте де ла Баркера (San Vicente de la Barquera) , Сантандером (Santander) и Ларедо (Laredo) участвовал в перезаселении недавно отвоеванного Кадиса (Cadiz).

В 1296 году Кастро Урдиалес вступает в Братство Марина де Кастилья (Marina de Castilla), наряду с Виторией (Vitoria), Сан Висенте де ла Баркера (San Vicente de la Barquera) , Сантандером (Santander), Ларедо (Laredo), Бермео (Bermeo), Гетарией (Guetaria) и Сан Себастьяном (San Sebastián). Целью братсва являлся союз с королем, для защиты морской торговли и предотвращения злоупотреблений знатью. С 1394 по 1471 год в Кастро Урдиалес даже была в обращении собственная валюта.

Открытие Америки дало новый толчок развитию города. В этот период Кастро Урдиалес сосредоточен, в основном, на коммерческой и торговой деятельности с новыми колониями. Однако уже к концу XVI века, город стал терять свое экономическое и политическое значение, и стал наблюдаться отток населения. В 1588 году от Кастро Урдиалес в походе Великой Армады приняли участие 15 кораблей и 400 человек, которые были переданы под командование Антонио Уртадо де Мендоса (Antonio Hurtado de Mendoza).

В 1813 году город был сильно разрушен Наполеоновскими войсками франко-итальянской коалиции, а защитники крепости бежали на британских кораблях. Для середины XIX века характерен для места ростом консервных заводов, перерабатывающих добываемую на побережье рыбу и морепродукты. Это не могло остаться незамеченным, и 18 декабря 1909 году король Испании Альфонсо XIII (Alfonso XIII) окончательно закрепил за Кастро Урдиалес статус города.

Сейчас этот замечательный город – популярное туристическое место. Из-за этого, в летние месяцы, 30-ти тысячное население увеличивается почти вдвое. Причем, около 35% отдыхающих – это гости из соседней Страны Басков, и только 7% – иностранцы. Это говорит о том, что для иностранных туристов, а тем более для россиян, это место еще не слишком изведанно. Гостей привлекает это место за счет мягкого и теплого климата, великолепных пляжей, исторической атмосферы, архитектурных памятников и высокой кухни.

Главной архитектурной достопримечательностью Кастро Урдиалес, несомненно, является церковь Санта Мария де ла Асунсьон (Santa María de la Asunción), в готическом стиле, построенная при протекции короля Альфонсо XIII (Alfonso VIII) в XIII веке, хотя закончена она была только в XV.

Помимо него, в городе стоит посмотреть и другие исторические достопримечательности. Старинный замок Святой Анны (XIII-XIV века), в виде пятиугольника, в котором сейчас располагается маяк. Маяк же зажегся 19 декабря 1853 года, во временя правления Изабель II (Isabel II), имея высоту 16,5 метров. Первоначально для освещения использовалась масляная лампа, замененная в 1919 году на электрическую.  Дворец Ocharan в греческом эклектичном стиле, построенный в 1901 также по проекту архитектора Эладио Ларедо (Eladio Laredo), и его замечательные сады. Дом Сотилеса (Casa Sotileza), который находится в самом начале пляжа Бразомар (paya de Brazomar). Дом Лос Челинес (Casa de Los Chelines) на Площади Испании (Plaza de España) – построена в начале XX века в неоготическом стиле Леонардо Рукабадо (Leonardo Rucabado). Дом Исидра дель Серро (Casa para “Isidra del Cerro”), чалет Сан Мартин (Chalet de los San Martín), резиденция Педро Веларде (Residencia Pedro Velarde),

Прогулки по Кастро Урдиалес, по старинным улочкам старого города, по величественной набережной уютной бухты, эстетика архитектурных шедевров – от этого нельзя отказаться. Летний зной вы можете скоротать в одном из многочисленных баров, а некоторые из них порадуют вас изысканной кухней, которой так славится Кантабрия.

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной великолепные пляжи Кастро Урдиалес. В городской черте их два: Остенде или Урдиалес (Playa de Ostende o Urdiales) – 1100 метров длиной, и Бразомар (Brazomar) – 400 метров длиной. Чистый золотистый песок и ласковая вода теплой Атлантики довершат получения вами удовольствия от пребывания в этом месте.