Вид на жительство в Испании Дома в Арредондо Красивые фотографии Сантандера и Кантабрии

Сантандер

Сантандер: Видео 1

Сантандер: Видео 2

Столица Кантабрии – один из самых благородных и аристократичных городов не только в Испании, но и на всей Земле. Пожалуй, самое красивое и посещаемое место в Сантандере – это пешеходная набережная, проходящая вдоль улиц Пасео де Переда (Paseo de Pereda) и Кастельяр (Castellar). Мощеный гранитом променад, служивший некогда причальной стенкой для рыболовецких и транспортных судов, расположен на берегу великолепной Бухты Сантандера (Bahia de Sentander), напротив горы Пенья Кабарга (Peña Cabarga). Прогулка берет свое начало от строящегося Центра Ботин (Centro Botin), и заканчивается у здания одного из корпусов Университета Кантабрии и Центра водных видов спорта. На набережной уютно расположились скамейки, чтобы погреться ласковым Кантабрийским солнышком, и небольшой вокзальчик, откуда каждые 30 минут отходит пассажирский паром в чудесный курортный городок Сомо (Somo).

История основания Сантандера началась в эпоху завоевания здешних мест Римской Империей. Именно тогда, в 26 г. н.э. римляне основывают здесь портовый город Portus Victoriae Iuliobrigensium, который стал их форпостом на Бискае, вместе с еще тремя гаванями: Portus Blendium (Суансес), Portus Vereasueca (Сан Висенте де ла Баркера), и Portus Samanum, или Flaviobriga (Кастро Урдиалес). Столицей же кантабрийских владений римлян, на тот момент, была Juliobriga, нинешняя Рейноса.

К сожалению, после ухода Римской Империи из Испании, примерно в III веке, о Сантандере практически невозможно ничего найти вплоть до века XIII, когда город стал убежищем испанских весготов, которые привезли сюда на хранение мощи двух святых: Эметерио (San Emeterio) и Селедонио (San Seledonio). Во времена захвата Иберийского полуострова маврами, останки прятали в бывших римских банях. Впоследствие они и послужили местом возведения главной достопримечательности города – городского Кафедрального собора (Catedral de Santander). Это, в дальнейшем, сыграет важную роль для города. Даже будет ходить легенда о том, что головы убитых Эметерио и Селедонио, после гонений Диолектиана, привезли в Сантандер на лодке, как святыню. С тех пор, эти двое святых являются могущественными покровителями столицы Кантабрии.

Кстати, само название города – Сантандер, происходит именно от имен своих покровителей, когда латинское Sancti Emeteri преобразовалось в San Emeteri, а позже и в Santander.

К XIII веку Сантандер переживает бурное развитие за счет коммерческой морской деятельности, насчитывая около 2000 жителей. Город начинает формировать постройки вокруг двух “ядер”: Кафедрального Собора – улицы Альта (calle Alta), переходя в зону нынешних улиц Сан Франциско (San Francisco) – Санта Клара (Santa Clara). К XV веку, население городской черты достигает уже 6000 человек. Однако, в конце этого века, в город, на борту одного из кораблей пришла чума, серьезно повлиявшая на смертность населения. Спустя 200 лет, Сантандер будет насчитывать лишь 5000 жителей.

В XVII веке, несмотря на отвлечение большой части морского грузопотока соседним Бильбао, Сантандер остается весомым игроком перевалки грузов. Способствовало тому и открытие торгового пути вглубь материка “Camino de Reinosa”, по которому в порт шла шерсть и продукты из других кастильских провинций особенно это стало важным после того, как кантабрийская столица включилась в торговля с колониями в Южной Америке.

Век XIX стал, поистине, эпохой полноценного расцвета Сантандера, чему не помешал даже кризис начала века, связанный с войной с Наполеоном. Порт имеет мощные грузовые потоки как импортных колониальных товаров, так и продуктов из глубины страны, вывозимых на экспорт. Еще одним мощным толчком для экономики региона стало открытие железной дороги между Сантандером и Алар дель Рей (Alar del Rey). В это время город даже называли не иначе как “Испанский Ливерпуль”.

После предоставления Сантанднру королем Фернандо VI, в 1755 году, статуса города, началось активная застройка улицы Пасео де Переда (Paseo de Pereda), и появление к 1766 году первых пяти прилегающих к ней кварталов. В 1827 году на улице появляется знаменитое здание, являющееся сейчас штаб-квартирой банка Сантандер. Впоследстви, новые кварталы жилых домов растут в сторону Пуэрто Чико (Puerto Chico), улиц Кастельяр (Castellar) и Королевы Виктории (Reina Victoria), которые являются естественным продолжением Пасео де Переда. Новые здания и кварталы появляются, благодаря плодотворной работе муниципального архитектора Рамона Лавин Сасалиса (Ramón Lavín Casalís). Комплекс зданий на Пасео де Переда датируется застройкой XVIII-XIX веков, среди которых еще можно выделить творения в стиле классического барокко, построенные Атилано Родригес Кольядо (Atilano Rodríguez Collado) между 1882-1885 годами. К счастью, все эти здания уцелели во время сильнейшего пожара 1941 года, ставшим сильнейшим бедствием для Сантандера.

Напротив Пасео де Переда расположен чудесный и уютный сквер, имеющий название Сады Переды (Jardines de Pereda). Этот уютный парк, с небольшим прудиком с утками, скамейками, большой детской площадкой, детской каруселью и кафе, стало излюбленным местом отдыха для горожан и гостей города. И особенно нравится здесь детям. Сквер был открыт на этом месте в 1905 году, и приурочен к проходившей в это время в Сантандере Выставке промышленности и искусства. В саду растет множество растений из разных климатических зон: магнолии, дубоы, пальмы, кедры, конский каштан, сосны, самшит, тис, яблони и многое другое.

Улица Кастельяр (Castellar), принимающая эстафету прогулочного променада у Пасео де Перереда, находится напротив Пуэрто Чико (Puerto Chico), когда то являвшейся стоянкой для шхун местных рыбаков, а сейчас – современная яхтенная марина, для стоянки моторных и парусных яхт. Улица Кастелар также имеет несколько красивейших и уникальнейших зданий, авторами которых являются архитекторы Деограсиас Ластра (Deogracias Lastra), Гонсало Брингас (Gonzalo Bringas), Лавин Касалис (Lavín Casalís) и Хесус Янгуас (Jesús Yanguas). Особенно выделяется здесь здание Сибоней (Siboney), построенное в 1931 году Хосе Энрике Марреро (José Enrique Marrero).

В 1893 году в сантандерской гавани произошла трагедия. На борту корабля “Кабо Мачичако” (Cabo Machichaco) взорвалась 51 тонна динамита. Взрыв унес жизни 590 человек, находящихся на корабле, и работающих на берегу. Ранено было около 2000 людей.

Со второй трети XIX века Сантандер становится популярен у аристократии, и как туристическое направление. Дворяне оценили целебные свойства океанской воды и морского воздуха. К тому же, здесь стала собираться модная светская “тусовка”, очень ценимая у представителей высших сословий.

Надо признаться, что родоначальницей этой традиции стала супруга короля Фльфонсо XIII – Виктория-Евгения. Будучи уроженкой Туманного Альбиона, она тяжело переносила летнюю удушающую жару центральной Испании, и предпочитала проводить летние месяцы в Кантабрии. Видя такую любовь к городу со стороны монарших особ, власти Сантандера подарили в 1908 году королевской семье землю на полуострове Магдалены, на котором к 1912 году был возведен дворец. С того времени, королевская чета беспрерывно проводила свое лето во дворце, вплоть до 1930 года. Городские власти выкупят у короля землю и дворец в 1977 году, чтобы сделать полуостров Магдалены общественным парком, и открыть его для всех желающих.

Тут же, по соседству, стала развиваться самая ныне престижная зона города – район пляжей Санрдинеро. Были построены здание Казино, Королевского отеля, Ипподрома, а также дома многих семей испанской знати.

Самая глобальная катастрофа в истории Сантандера случилась ранним утром, 16 февраля 1941 года. В городе начался грандиозный пожар, распространению которого способствовал сильный южный ветер, порывы которого достигали 140 км/ч. Выгорела почти вся центральная историческая часть города из 37 улиц. Пожар затронул 14 гектаров земли, на которых находилось около 400 зданий. Учитывая, что население Сантандера, на тот момент, составляло около 100 тыс. человек, без крова осталось около 10% горожан. Ущерб был колоссальным. И это в тот период, когда страна была обессилена после гражданской войны.

С тех пор прошло более 70 лет, и сегодня Сантандер – один из красивейших и удобнейших городов для жизни в Европе, с любовью восстановленный своими жителями. А еще это – уникальный уголок Испании, “Испанская Швейцария”, маленький кусочек рая на окраине старушки Европы.

Статистические данные.

Население на 01.01.2014 (не включая ближайшие пригороды): 176 064 чел.

Из них: 54% – женщины, 46% – мужчины.

Градация по возрастным категориям: 14.3% – от 0 до 17 лет, 13.4% – от 18 до 30 лет, 50% – от 31 до 65 лет, 22.3% – старше 65 лет.

И обязательно посмотрите этот удивительный и вдохновляющий ролик о Сантандере (видео здесь).

Приятной прогулки по Сантандеру!