Виноделие в Кантабрии

Виноделие в Кантабрии

Кантабрия, несмотря на более чем двухвековые традиции виноделия – это не самый известный “винный” регион Испании. И виной тому более прохладный климат и горная местность, затрудняющая возделывание винограда в промышленных объемах. Но и здесь есть несколько семейных виноделен, производящих кантабрийские вино и сидр, причем – исключительного качества, несмотря их сравнительно молодой возраст. Что ж, давайте заедем к ним в гости.

Casona Micaela

Самая большая винодельня Кантабрии расположена в восточной части провинции, в самом сердце живописной долины Villa de Villaverde. Основанная около 10 лет тому назад Карлосом Ресио Калерой (Carlos Recio Calera), она возрождает давние полузабытые традиции виноделия этих мест. Местный климат, относительно прохладный и влажный, дает ни с чем не сравнимый аромат местного вина, который вы не спутаете ни счем в Испании.

Винодельня Casona Micaela, финалист премии “Золотой нос” в 2014 году, выпускает ограниченное количество (около 50 000 бутылок в год) белого вина, что позволяет сохранять исключительное качество напитка. А расходится вино, преимущественно, только среди изысканных ресторанов Кантабрии. Урожай дают около 8 гектаров виноградников с сортами Альбариньо (Albariño) и Рислинг (Riesling), расположенных на юго-западном склоне одной из гор долины, уникальная смесь которых и есть секрет великолепного вина, потрясающего своей бриллиантовой прозрачностью и чистотой. Для аромата вина Casona Micaela характерны цветочно-яблочные и персиковые-ананасовые нотки.

Сбор винограда происходит в сентябре-октябре, и только к апрелю, спустя около 6 месяцев, новое вино сможет порадовать первых гурманов. Для изготовления вина служат 6 емкостей, по 10’000 л каждая, в которых происходит брожение виноградного сока. В них же, лишенное солнечного света, при температуре около 14 градусов, хранится готовые вино, разливающееся в бутылки только по мере необходимости, чтобы попасть на стол, сохранив свой полноценный вкус.

Экскурсию на винодельню, заснимающую около 2-х часов, желательно заказать за неделю до предполагаемого приезда. Она включает в себя посещение виноградников и самого здания бодеги, где хозяин предприятия сам расскажет все тонкости процесса превращения винограда в божественный напиток. Ну, и конечно, вы сможете не только продегустировать вино, но и купить несколько бутылочек для празднования особо памятных дат своей жизни.

Стоимость экскурсии – от 10 евро (в зависимости от численности группы)

Максимальная численность – 30-40 человек.

Bodegas Vidular

На живописных склонах долины реки Асон раскинулись чудесные виноградники небольшой винодельни Bodegas Vidular – старейшей в современной истории Кантабрии. В 2001 году семья Дюран Ортега (Durán Ortega) решилась возродить древнейшие традиции виноделия этих мест. И первым делом было выращивание виноградников, с тремя сортами белого винограда: Альбариньо (Albariño), Шардоне (Chardonnay) и Треичадура (Treixadura), поскольку уникальный местный микроклимат позволял им прекрасно адаптироваться и вызревать.  И именно эти три сорта легли в основу двух великолепнейших производимых здесь сортов вин: Ribera del Ason, и Cantabricus.

Марка Cantabricus имеет соотношение сортов винограда – 80% Треичадура и 20% Шардоне. А вино Ribera del Ason, получившее в 2013 году Мадриде премию “No. 1 en el Enobar”, состоит на 60% из Альбариньо, и на 40% из Шардоне. Оба вина, пройдя, как минимум, 4-х месячную выдержку, хранятся в огромных непрозрачных емкостях при температуре 16-17 градусов. А подавать вина к столу рекомендуется охлажденным до 12 градусов. Этот великолепный бриллиантовый напиткок, со своим насыщенным фруктово-цитрусовым и цветочным ароматом  – идеальное дополнение к любым морепродуктам и рыбе, белому мясу, блюдам из риса и сырам.

Винодельня выращивает виноград на площади около 10 гектаров, и производит около 30’000 бутылок вина в год. Около 80% напитка раскупают лучшие рестораны Кантабрии, но иногда можно удачно купить его в некоторых супермаркетах Сантандера. Bodegas Vidular – это семейное предприятие, за качество продукции которого следит лично сам хозяин винодельни, и два его взрослых сына.

Желающих не просто посетить однодневной экскурсией винодельню и прикупить несколько бутылочек вина, а остаться здесь на несколько дней и пройти курсы винных сомелье, а также получить урок приготовления традиционных Кантабрийских блюд, ждет старинный гостевой домик, построенный в XVIII веке, и заботливо отреставрированный около 15 лет тому назад.

Первый этаж занимает просторная гостиная с кухней, камином и большим обеденным столом. Второй и третий этаж занимают 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Всего эти 5 уютных комнат смогут комфортно вместить до 18 гостей. Из окон спален гостевого дома открываются живописнейшие виды на горы и виноградники.

Однодневная экскурсия по винодельне включает посещение плантаций виноградников, ознакомление с процессом сора винограда, отжима сока, брожения, хранения и розлива вина. Конечно же, вы сможете продегустировать не только оба сорта вина, но и попробовать его на вкус в разных стадиях готовности. Такой формат экскурсии будет стоить от 10 евро с человека (без транспорта, и в зависимости от количества людей).

Если же вам требуются полноценные впечатления, то завершить экскурсию мы рекомендуем вкусным обедом от шеф-повара, начинающимся апперетивом виноградной водки Оруха, продолженный мясными или рыбными блюдами, и заканчивающийся чудесным десертом. И все это, конечно же, сопровождается местным вином и теплом огня дровяного камина. Цена полноценной экскурсии с обедом – от 35 евро (без транспорта, и в зависимости от количества людей).

Сидрерия Somarroza.

Сидр – это, по сути своей, слабоалкогольный яблочный (иногда грушевый) квас, получаемый путем брожения фруктового сока, в течение около 4 месяцев. Отличительное его качество – удивительная тонизирующая способность, особенно в жару. Вот нам и захотелось рассказать о сидрерии Somarroza – еще одной достопримечательности Кантабрии. Сидрерия была основана в 2009 году, начав с 8’000 бутылок в год. Сегодня же она производит 100’000 бутылок сидра ежегодно. Больше в Еантабрии не выпускает никто. Это семейное предприятие расположено в цокольном этаже дома самого хозяина – Хесуса, в 20 км от Сантандера. И он сам лично, не только следит за технологическим процессом производства яблочного сидра, но и собственноручно осуществляет все его этапы: от поиска и доставки яблок, до развода готового напитка по ресторанам и магазинам. Можно только по-хорошему позавидовать энтузиазму 50-ти летнего Хесуса, и его влюбленности в собственное дело. Уже после 10 минут общения с ним, появляется непреодолимое желание немедленно сделать несколько освежающих глотков сидра. Так увлеченно хозяин фабрики рассказывает про этот чудесный напиток.

Сидр Somarroza отличается абсолютной натуральностью и экологичностью, а встретить его можно во многих ресторанах Кантабрии, и в некоторых торговых центрах El Corte Inglés. За пределами региона найти Somarroza сложно – любители именно этого сорта заказывают напиток небольшими партиями непосредственно на фабрике. Как говорит Хесус, он может легко производить и продавать в 2 раза больше сидра, но тогда может быть потеряна его уникальность и индивидуальность, а удовольствие от его производства будет нивелироваться необходимость тратить на это все свое время. А получать удовольствие от жизни – это главное для кантабрийцев. Даже если придется отказать себе в покупке дорогой, но бесполезной “цацки”. Ведь они работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать.