Домашний корм для кошек: рецепты и правила


Прилавки зоомагазинов пестрят множеством видов промышленных готовых профессиональных кормов для кошек. Многие из них, особенно линейка продукции эконом и супер-эконом класса, могут нанести непоправимый вред здоровью вашего пушистого питомца.

Хозяева, искренне желающие видеть свое животное счастливым на протяжении долгих лет, часто задумываются о приготовлении еды для кошек в домашних условиях. Иногда к этому подталкивает заболевание животного, при котором питание сухими кормами запрещено. Не каждый владелец может позволить приобрести для кота дорогостоящие высококачественные сухие или влажные баночные профессиональные корма премиум класса на основе новейших технологий. Дешевые корма, обильно сдобренные искусственными ароматизаторами, красителями, усиливающими запах, привлекающими животного, способны вызвать пищевую зависимость, подобную наркотической. В этой статье мы рассмотрим, что можно приготовить коту из домашней пищи.

Некоторые хозяева сразу кормят своих любимцев натуральной пищей, другие же приходят к этому позже, оценив преимущества данного вида питания. Продукты для этого практически всегда имеются в холодильнике, они гораздо дешевле готовых покупных кормов.

Многие хозяева желают самостоятельно составить здоровое домашнее меню, предпочтительное для чувствительного желудка кошки, без консервантов, сахара, химикатов, костей, снизив риск пищевого отравления, аллергии, при этом можно всегда проконтролировать меню и рацион питомца.

Принципы натурального питания

При натуральном кормлении домашние питомцы получают не питательные промышленные смеси, а продукты самостоятельно приготовленные человеком. Такая еда должна соответствовать определенным требованиям:

  • Полностью восполнять потребности кошки в основных и дополнительных элементах питания.
  • Быть безопасной для питомца, то есть не содержать болезнетворных бактерий и паразитов.
  • В составе натуральной еды недопустимо наличие вредных для кота веществ — ГМО, гормонов, пестицидов, компонентов, противопоказанных домашнему питомцу.

Если вы не знаете, какой рацион лучше выбрать для своего питомца, рекомендуем прочитать статью о питании кошек на нашем портале.

Обязательно в составе рациона животных должны быть:

  • Белки. Хищник, которым является кошка, должен получать этот элемент преимущественно из мяса (около 80 % рациона).
  • Жиры. Предпочтение следует отдавать продуктам животного происхождения, при этом растительная составляющая, хоть и в меньшей части, но необходима.
  • Углеводы. Являются источником энергии для любых млекопитающих, поэтому они обязаны быть в рационе кошки ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Клетчатка. Обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, полноценное переваривание пищи, поэтому является обязательным ингредиентом в ежедневном рационе при натуральном питании.
  • Витамины, микро- и макроэлементы. Восполняют недостаток кальция, фосфора, магния, йода, селена, других составляющих, обеспечивающих животному здоровую кожу, шерсть, правильную работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
  • Вода. Должна присутствовать в натуральном питании кошки в чистом виде и неограниченном количестве всегда.

При натуральном питании важно следить, чтобы у кошки не было авитаминоза, чтобы вовремя заметить это состояние, читайте статью здесь.

Рекомендации экспертов по подбору полноценного рациона

Ветеринарные врачи также положительно относятся к составлению диеты для кошек на основе натуральных продуктов. В настоящее время в Европе и Америке широко используется система BARF — Biologically Appropriate Raw Food (биологически адаптированная сырая еда). Она была изобретена в девяностых годах прошлого столетия ветеринарным врачом Яном Биллингхерстом из Австралии. Однако питание только сырыми продуктами связано с определёнными рисками для здоровья кошек, поэтому наши доктора придерживаются необходимости термической обработки.

Видео: ветеринар рассказывает о правильном натуральном рационе животного

Какие компоненты должны обязательно присутствовать в питании кошки

Сбалансированный рацион включает в себя наличие белков, жиров, углеводов и витаминно-минеральных комплексов. Их количество и суточная калорийность питания определяются на основании данных о возрасте и весе кошки: с этой целью рекомендуется использовать справочные таблицы.

Основываясь на этих данных, можно рассчитать объём необходимых компонентов в питании

Какие продукты обязательно должны входить в рацион кошки:

  1. Мясо, птица и мясные продукты являются основным источником белка и незменимых аминокислот. Их следует подавать в сыром (исключительно после заморозки), отварном или тушёном виде. Рекомендуется использовать для питания кошки нежирную говядину, мясо ягнёнка, кролика, курицу и индейку. Баранина, свинина, утка и перепёлки являются слишком тяжёлыми для желудка животного, так как содержат много жира. Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение желудочкам, сердечкам и печени.
  2. Рыба содержит липиды, аминокислоты, фосфор и магний. Советуют для питания кошек использовать морскую рыбу: в отличие от пресноводной она не накапливает в своём составе токсичные вещества. Рыбу нужно давать в отварном виде, предварительно удаляя голову, плавники, хвост, чешую и все кости: эти компоненты не перевариваются в желудке. К самым полезным рыбам относят: горбушу, хек, сёмгу, форель, таймень.
  3. Сливочное и растительное масло являются незаменимыми источниками жиров и витамина группы E, способствуют укреплению сосудистых стенок и повышают сопротивляемость инфекциям. Недостаток жиров в питании животного может привести к нарушению репродуктивной функции. Масло следует добавлять в еду в количестве не более половины чайной ложки.
  4. Молочные продукты и яйца. Молочные продукты богаты кальцием и белком, а также легко усваиваются организмом питомца. К ним относят кефир, ряженку, натуральные йогурты без добавок, творог, сметану. Из яйца для кошачьего рациона используется преимущественно желток: он содержит необходимое количество жиров.
  5. Каши и крупы выступают в роли источника медленно усваиваемых углеводов. Для питания пушистых любимцев следует использовать гречку, овсянку или геркулес, пшено, рис, сваренные на воде. От манной каши лучше отказаться: она не несёт питательной ценности и содержит только пустые углеводы.
  6. Овощи являются не только источником полезных витаминов, но и восполняют потребность в клетчатке. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует процессы пищеварения. Овощи нужно отваривать, запекать или перемалывать в кашицу с помощью блендера. Чаще всего в меню кошки включают тыкву, кабачки, брокколи, морковку, свёклу. Капуста, картошка, бобовые и гороховые вызывают избыточное газообразование, поэтому их не применяют. В качестве полезных добавок можно использовать шпинат, зелёный лук, сельдерей, базилик.

Нередко у котов могут появляться интересные вкусовые пристрастия. Кот моей бабушки, жившей в деревне, очень сильно любил сырые огурцы и регулярно воровал их с грядки. Пушистый питомец мог в одиночку справиться с целым огурцом и никогда не отказывался от добавки. Кошка моей сестры очень любит бананы и дыни, но так как они содержат много сахара, полакомиться ими животному удаётся лишь изредка.

Фотогалерея: полезная еда для питомца

От каких продуктов следует вовсе отказаться

Некоторые привычные для человека продукты и добавки строго запрещено использовать в питании кошек. Организм пушистых любимцев гораздо более чувствителен к различным компонентам пищи. Неправильно составленный рацион может привести к развитию серьёзных заболеваний печени, желудка, костей и суставов, или даже стать причиной преждевременной смерти.

Что нельзя добавлять в питание кошки:

  1. Кетчуп, майонез, аджику и любые другие соусы. В них содержится множество специй, а также они могут быть очень солёными и острыми. Если вы считаете, что приготовленное для питомца блюдо получилось сухим, лучше разбавить его сметаной или мясным бульоном.
  2. Обрезки жира от мяса, куриная кожа, куриные кости. Эти остатки не представляют никакой питательной ценности, но могут стать балластом для пищеварительной системы вашего любимца. Острые края костей и их осколки могут поранить нежный желудочно-кишечный тракт кошки.
  3. Колбасу, сосиски, сардельки, тушёнку, мясные паштеты. Эти продукты больше адаптированы под рацион человека: они содержат много сторонних добавок и сои, а вот настоящее мясо ими заменить не удастся.
  4. Сладкие йогурты, снежок, сгущённое молоко, мороженое. Несмотря на то, что эти продукты тоже относятся к категории молочных, в них слишком много сахара. Доказано, что даже незначительное употребление сгущёнки создаёт риск повреждения поджелудочной железы и развития сахарного диабета у кошек.
  5. Мучное. Хлеб, любая выпечка и печенье плохо усваиваются в организме пушистого любимца и провоцируют появление запоров.
  6. Чай. Многие хозяева умиляются, когда кошка допивает остатки чая из их кружки. Однако чай (особенно чёрный) содержит в своём составе кофеин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему животного и приводит к развитию беспокойного поведения и гиперактивности.

Во время обучения в университете на одном из занятий по клинической лабораторной диагностике мы изучали состав и свойства мочи на примере урины кошки. Одна из моих одногруппниц собрала мочу у своей кошки и принесла этот образец на занятие для исследования. Наш преподаватель провела несколько тестов со специальными полосками, выявляющими наличие в урине глюкозы: они оказались положительными. Выяснилось, что накануне одногруппница кормила свою кошку сладким йогуртом: это вызвало резкий скачок уровня сахара в организме животного. Преподаватель рекомендовала пересмотреть питание пушистого любимца и насовсем отказаться от подобной еды.

Фотогалерея: запрещённые продукты для животных

Мистер Кот рекомендует: достоинства и недостатки

Сторонники натурального питания кошек часто рассказывают об исключительных достоинствах такого рациона, подчас забывая о его недостатках. А они немаловажны:

  • Высок риск заражения питомцев при использовании недоброкачественных продуктов или несоблюдении условий их хранения. Это особенно важно, если питомцы находятся «на сыром мясе».
  • Сложность достижения должной сбалансированности рациона.
  • Необходимость приобретения и регулярного включения в питание животных специальных витаминно-минеральных добавок.
  • Увеличение временных и финансовых затрат на приобретение и составление ежедневного рациона.
  • Самые элементарные знания о кошачьей диетологии. Они необходимы для того, чтобы питание кошек было полноценным и сбалансированным.
  • Необходимость специальной диеты в случае заболевания животных. Подобрать ее при натуральном питании намного сложнее.
  • Соблюдение гигиены при хранении и приготовлении пищи для кошек является важным фактором для сохранения здоровья питомцев.

Но преимущества натурального питания кошек по-прежнему привлекают многих владельцев:

  • Отсутствие в кошачьей еде химических, искусственных компонентов.
  • Рацион из мяса нравится всем питомцам, такое кормление естественно для хищников.
  • Возможность составления питания с учетом вкусовых предпочтений кошек.
  • При правильном подборе продуктов такой режим кормления имеет благоприятнее воздействие на организм питомцев.

Очень важна при натуральном питании кошек регулярность получения пищи.

Если сухой корм может лежать в миске кота постоянно и животное само выбирает, когда и сколько его есть, то мясо, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи должны выдаваться питомцу столько раз в день, сколько положено по возрасту, весу и размерам:

  • До трех месяцев молодняк кормят шесть раз в сутки.
  • От трех до четырех — пять.
  • Четырех-шестимесячного котенка — четыре раза.
  • С шести месяцев кота кормят три раза в день.
  • После года кошку либо переводят на двухразовое питание, либо по-прежнему кормят три раза в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений питомца.

Рекомендуется выдавать разовую дозу натуральной еды кошке в одно и то же время и в определенном, полюбившемся питомцу месте. Температура пищи должна быть комфортной для животного, продукты из холодильника следует подогреть.

Если в доме несколько питомцев, каждый должен получать свою порцию в отдельной миске.

Вода должна всегда стоять в доступном месте, быть чистой и качественной.

Стейки кеты в апельсиновом соусе

  • очищенные стейки кеты — 5 шт.
  • масло оливы — 1,5 ст. л.
  • сок апельсина — 1,5 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • соевый соус — 1,5 ст. л.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • молотой перец черный
  1. Соедините масло с соевым соусом и соком апельсина.
  2. Промытые стейки рыбы настоять в подготовленном маринаде полчаса.
  3. Каждые 8 минут переворачивать рыбу для равномерной пропитки.
  4. Цитрус порезать кружочками.
  5. Уместить рыбку на противень, сверху покрыть апельсином.
  6. Температура готовки — 180°С, длительность готовки — 25 минут.

Источники белков

Животные белки в обязательном порядке являются основным компонентом натурального питания кошки. Служат им чаще всего следующие виды мяса:

  • птица — курица, индейка, некоторые части утки;
  • говядина;
  • мясо кролика и ягненка;
  • для котят желательно пюре или мелкие кусочки мяса с овощами;
  • нежирные сорта свежей морской рыбы.

Мясо и рыба могут использоваться как в сыром, так и в отварном виде. В последнем случае надо обязательно удалить все кости, иначе они могут повредить стенки желудка, кишечника, пищевода, гортани.

При кормлении сырым мясом его необходимо первоначально тщательно проморозить, лучше всего в промышленных холодильных камерах при температуре около -40 °C. Или продержать не менее трех суток в бытовых морозильных установках.

После размораживания обязательно качественно промыть большим количеством чистой проточной воды.

Рыбу не стоит давать кошкам в любом возрасте больше одного-двух раз в неделю.

Готовое мясное пюре (детское питание) разрешается маленьким котятам и взрослым особям с чувствительным пищеварением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Допустимы и следующие виды белка, их включают в рацион питомцев в меньшем, чем мясо, количествах:

  • куриные, перепелиные, индюшачьи, гусиные яйца – преимущественно в сыром виде;
  • творог и кефир нежирных сортов;
  • твердые сыры с минимальным количеством соли и несладкие натуральные йогурты.

Если коту не нравится вкус творога, его можно смешать с йогуртом, ряженкой, кефиром. Сыр не стоит давать чаще одного раза в семь дней.

Почему лучше готовить кошкам самому?

Приготовить самим корм для кошек совсем несложно. Ведь хотя корма, полученные промышленным способом, намного облегчают нашу жизнь, в них часто содержатся ингредиенты, которые нельзя включать в рацион наших любимцев. Именно поэтому с каждым годом все больше становится тех, кто предпочитает серийным кормам, полученным промышленным способом, естественный рацион, приготовленный на домашней кухне.

Корм для кошки

Еда, специально приготовленная для кота из полезных и свежих продуктов, необязательно должна быть основой его рациона. Возможно, чаще вы его будете кормить магазинными кормами, но сделать здоровое и приятное дополнение к диете вашего любимца все-таки стоит. А если хватает свободного времени, то кошку можно целиком перевести на еду, которую вы готовите сами. Она будет более естественной, чем любой корм, который найдется в зоомагазине. Но помните, что кошке нельзя просто накладывать ту же еду, которую вы сами едите на ужин, у этих домашних животных существуют особенности в питании, которые необходимо соблюдать. Поэтому для них придется готовить отдельно.

Источники жиров

Этот элемент обязательно должен входить в рацион кошки при натуральном питании, так как не только является, наряду с углеводами, источником энергии, но и поставляет в организм многие витамины:

  • A — улучшает зрение, отвечает за состояние кожного и шерстяного покровов;
  • D — имеет большое значение для формирования скелета;
  • E — укрепляет мускулатуру, регулирует нормальное функционирование мочеполовой системы;
  • K — является важным элементом для укрепления суставов и костей, работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, жиры придают пище привлекательный вкус и запах, способствуют интенсивному росту и гармоничному развитию животного. Их доля в рационе питомца при натуральном питании должна быть не менее 20 %.

Если нет возможности обеспечить животное пищей с достаточным количеством этих компонентов, то можно добавлять в нее рыбий жир.

Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке

  • разделанный стейк — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • раст. масло — 3 ст. л.
  • пармезан — 150 г.
  • соль
  • перчик свежемолотый
  • пряности

Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.

  1. Стейки подготовьте заранее.
  2. Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
  3. Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
  4. Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
  5. Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
  6. Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
  7. Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.

Углеводы и клетчатка в натуральной пище

Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды.

Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.

Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая каша могут быть в рационе домашних питомцев. Не рекомендуется давать манную кашу, т.е. пшеницу.

Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом

  • филе кеты — 0,5 кг.
  • смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
  • брокколи — 0,15 кг.
  • засушенный базилик — 1 щепоть
  • слив. масло — 40 гр.
  • соль

Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.

  1. Филе поместите на фольгу. Натрите измельчённым базиликом.
  2. Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
  3. Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
  4. В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
  5. Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
  6. Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
  7. Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.

Витамины и минералы

Эти элементы очень важны при натуральном питании. Для их восполнения кошкам следует давать специально выращенную траву или пророщенный овес. Рекомендует для восполнения витаминов группы B добавлять выборочно в еду для животных пивные дрожжи.

Так как обычная пища, которую человек может предложить своим питомцам, как правило содержит недостаточное количество витаминов и минералов, при натуральном питании обязательно следует давать кошкам специальные витаминно-минеральные комплексы. Они содержат важные заменимые и незаменимые аминокислоты, обычно и Омега-3 и 6 жирные кислоты.

Обязательно должен быть включен в питание таурин, это один из самых значительных дополнительных элементов в питании кошки. Эта аминокислота в кошачьем организме, в отличии от человеческого, не формируется самостоятельно. Если его недостает в ежедневном рационе, ухудшается работа следующих систем организма питомца: зрительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной, желудочно-кишечного тракта, а также происходит снижение общего тонуса.

Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется давать питомцам в точных дозировках согласно инструкциям, так как их избыток так же нежелателен, как и недостаток.

Кета с майонезом и соевым соусом

  • разделанная тушка свежезамороженной кеты — 1 шт.
  • соевый соус
  • перец
  • майонез
  • рыбная приправа
  1. Очистите размороженную кету, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте тушку порционно.
  2. Уложите в жаропрочную посуду. Присыпьте перцем и рыбными специями.
  3. Добавлять соль не нужно, поскольку порционные куски будут мариноваться в соевом соусе, дающем достаточно солёности.
  4. Оставьте тушку для настаивания в соусе на 1 час. После этого каждый стейк промажьте майонезом.
  5. Готовьте в течение 40 минут в прогретом духовом шкафу (180—190°С).

Список запрещенных продуктов

Если владелец принял решение перевести питомца на натуральную еду, он не только должен ознакомиться с основами кошачьей диетологии, но и хорошо знать продукты, которые строго запрещены кошке.

Не стоит кормить любимца такими изысками с человеческого стола, как:

  • печеное;
  • мучное;
  • жареное;
  • соленое;
  • сладкое;
  • маринованное;
  • копченое;
  • острое.

Мясо лучше приобретать у проверенных источников, необходима твердая уверенность в том, что в его составе нет антибиотиков, ГМО, гормонов.

Можно составить целый список запрещенных для кошки натуральных продуктов:

  • Из мяса — свинина в виде филе и даже печени. Она, во-первых, является слишком жирным продуктом, а, во-вторых, часто поражена болезнетворными микробами, например, трихомонадами.
  • Рыба может быть только свежей, морской и нежирной, что в условиях средней полосы России делает ее включение в рацион кошек невозможным.
  • Сало, нутряной жир в чистом виде вызовут у питомца диарею и рвоту.
  • Шоколад содержит опасный для кошек теобромин, который накапливается в организме в чистом виде и может привести к летальному исходу очень быстро.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук и чеснок.
  • Баклажаны и помидоры.
  • Картофель.
  • Цельное коровье молоко.
  • Алкоголь, кофе, чай и многие другие продукты.

Этот список далеко не полный, в нем приведены лишь основные продукты человеческого стола, которыми люди часто пытаются угостить питомцев. Поэтому читайте статью о том, чем нельзя кормить кошек и котов.

Полезные продукты для кошек

Очень полезно в кошачий рацион добавлять сердца разных животных. Ведь это один из основных источников таурина, который служит для этого животного незаменимой аминокислотой. Если в рационе вашего питомца около десяти процентов занимают сердца, например куриные, то пищевые добавки в виде таурина не нужны, в противном случае без них не обойтись.

Как приготовить кошке домашний корм

Также в кошачье меню рекомендуется включать печень, селезенку, почки, что тоже окажется очень полезным. Правда, большинству животных они на вкус не нравятся, но их можно замаскировать, смешав с овощами и мясом, предварительно измельчив. Из овощей отдавайте предпочтение шпинату, тыкве, моркови. Помните, что чеснок и лук токсичны для кошек, их давать нельзя.

Примеры рецептов

Примерный рацион кошек, находящихся на натуральном питании, должен быть следующим (грамм в сутки):

ПродуктВзрослая кошкаКотенок
1-3 месяца3-6 месяцев
Мясные продукты80-12010-6060-80
Рыба и морепродукты80-1008-5050-60
Кисломолочное
Или молочное (для котят)
100-20030-100100-130
Творог и сыры30-505-1010-15
Крупы50-8020-5050-70
Жиры животные5-81-23
Жиры растительные3-50,5-11-2
Рыбий жир1,30,5-11-1,5
Яйца куриные1-2 штуки в неделю
Овощи и фрукты30-4015-2020-30
Мясокостная и рыбная мука25-307-1515-25

Неопытному владельцу поначалу очень трудно составить грамотный, полноценный и разнообразный рацион натурального питания питомца. Вот некоторые примеры питательных и вкусных блюд, любимых всеми кошками.

Тефтельки из телятины

Удобно приготовить их в большом количестве и заморозить в морозильной камере. Давать питомцу можно ежедневно из расчета дневной нормы по возрасту и весу питомца. Температура продукта в миске животного должна быть не ниже комнатной.

Понадобится на 1 кг телятины или говядины 100 г риса, 200 г овощей (брокколи, кукуруза, болгарский перец).

Рис и овощи отвариваются. Затем вместе с мясом пропускаются через мясорубку, заливаются 50 г говяжьего бульона. Можно добавить столовую ложку оливкового масла. Затем из готовой массы формируются тефтели, укладываются в контейнер или полиэтиленовый мешок и замораживаются.

Этого количества продуктов обычно достаточно на три дня питания взрослого кота.

Кошачье мороженое

Его можно использовать в виде лакомства в жаркий летний день.

200 г нежирного творога необходимо соединить со 100 мл ряженки. Тщательно перемешать в блендере. Разлить в специальные формочки или пластиковые стаканчики и поместить в морозилку.

Паштет из куриного мяса

Можно использовать и потроха — сердце, печень, желудки кур. На 1 кг мясной составляющей понадобится одна крупная морковь, 100 гр грецких орехов.

Морковь и курятину отварить и пропустить через мясорубку, добавить 200 мл куриного бульона и 50 гр сливочного масла.

Можно разложить по порциям и заморозить. Это трехдневный рацион для взрослого питомца.

Мясные шарики с геркулесом

На 1 кг говядины/телятины/курятины в виде фарша добавить 200 гр отваренных хлопьев геркулеса, пюре из одной крупной моркови и один сырой яичный желток. Из полученной смеси сформировать мясные шарики, заморозить их в морозильной камере, доставать по мере необходимости. Взрослому коту хватит на трое суток.

Котлетки из телятины и брокколи

Взять фарш из телятины (1 кг), добавить пюре из 200 гр сырого брокколи или цветной капусты, долить немного оливкового масла, сформировать маленькие котлетки и заморозить их.

Паштет из куриной печени

Понадобятся куриная печень (200 гр), твердый сыр (50 гр), половина банана, столовая ложка 10% коровьих сливок и овсяная мука (можно смолоть геркулес).

Все цельные продукты необходимо измельчить и чуть припустить. Добавить сливки и овсяную муку, хорошо перемешать. Можно остудить и дать питомцу. Остатки разложить на порции и поместить в морозильную камеру.

Кета, запеченная в духовке в фольге

  • очищенная кета — 1 кг.
  • томаты — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • перемолотый перец, соль
  1. Промытую кету разрезать на стейки.
  2. Кольцами нарезать томат.
  3. Полукольцами порубить цитрус.
  4. Присыпать стейк солью и перчиком, добавить нарезанные дольки томата и лимона.
  5. Каждый стейк обернуть в фольгу, уложить на противень.
  6. Подвергать тепловой обработке при 200°C 20 минут.
  7. Убрать верхнюю часть фольги, запечь до румяности.

Примерный рацион

Приведен для взрослого кота на 3 дня, продукты указаны в граммах.

ДеньЗавтракОбедУжин
ПервыйКефир (10), пюре из брокколи (15), творог (40), масло сливочное (3).Курица (60).Творог (40), мясо кролика (70).
ВторойЯйцо сырое (1 штука), творог (30).Куриные потроха (сердце, 30), творог (40).Фарш куриный (80), овощи (10), растительное масло (3).
ТретийРыба вареная (50), овощи (15).Творог (40), кефир (20).Телятина (80), кефир (20).

Стейки кеты с картошкой и сыром

  • стейки кеты — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 600 г.
  • лимон — 0,5 шт.
  • пармезан натёртый — 50 г.
  • раст. масло — 2 ст. л.
  • соль

Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!

  1. Стейки очистить.
  2. С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
  3. Лук почистить. Измельчить половинками колец.
  4. Присолить овощи, влить масло, вымешать.
  5. На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
  6. Рядом уместить овощную смесь.
  7. У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
  8. Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
  9. Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: