Можно ли кормить кота сырыми продуктами


Какой сыр можно давать кошке

Сыр получают из молока с помощью свёртывающих ферментов, различных бактерий и плесени. Поэтому если у кошки есть непереносимость лактозы, то и данную пищу она кушать не сможет. Однако из-за способа переработки сырные продукты легче усваиваются, чем молоко.

Пищевая ценность

В них находится много белков (до 25%), полиненасыщенных жирных кислот (до 60%) и микроэлементов (до 3,5%), в особенности кальция и фосфора. Кроме того, продукт содержит вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. В сыре имеется большое количество витаминов A, B1, B2, B5, B12, C, D, E, PP. По своему составу он похож на молоко, включает ценные вещества в тех же пропорциях.

Из-за этого сыр в целом кошке давать можно, как и кисломолочные продукты (творог и кефир). Однако данный продукт содержит слишком много жира (в среднем 40-50%), поэтому его дозволительно использовать только в качестве лакомства, а не основного компонента ежедневного рациона.

Можно ли кошкам сыр

Практически все виды сыров (за исключением соевого), получают из молока, используя специальные ферментативные вещества, обладающие свертывающим свойством, бактериальные микроорганизмы и плесневые грибки.

Если у домашней питомицы присутствует непереносимость лактозы, сыр не должен присутствовать в ее рационе ни в каком виде. При этом стоит заметить, что способ переработки сыра, позволяет большинству кошек употреблять сыр, в отличие от молока.

Узнайте Почему кошкам нельзя молоко>>>

В различных сортах сыра много полезных протеинов, насыщенных жирных кислот и микроэлементов. Особенно богаты сыры кальцием и фосфором. В составе данной молочной продукции присутствуют специфические вещества, повышающие аппетит и стимулирующие органы пищеварения на выработку ферментативных веществ.

Помимо микроэлементов, белков и жиров, сыр богат жиро и водорастворимыми витаминами. В большинстве качественных сыров присутствуют витамины А, D, Е, а также В1, В2, В12, С и РР. Включение ценных веществ в составе твердых и мягких сыров приравнивается к молоку.

Несмотря на видимую пользу, давать кошке сыр, особенно в больших количествах, не рекомендуется, в отличие от творога и кефира. В сырах избыток жира, негативно сказывающийся на общем функционировании организма, особенно на работе печени и поджелудочной железы.

Сыр нельзя давать кошке ежедневно, а только в виде лакомства и при отсутствии непереносимости лактозы.

Доказано, что кошки умные животные и не станут кушать сыр, если он несет потенциальный вред для ее организма, а в частности пищеварения. При этом запах сыра, вызывает у животного аппетит, поэтому часто кошки выпрашивают лакомые кусочки у владельца.

Нельзя давать сыр, который поддавался процедуре копчения. Опасность заключается в высоком содержании канцерогенных веществ, накапливающихся в процессе горения. Процесс копчения в современных условиях осуществляется в подавляющем большинстве случаев не естественным путем, а при помощи химических соединений, добавляемых в момент заквашивания сыра. Таким образом происходит ускорение всего процесса приготовления. Продукты, полученные в результате таких действий, оказывают негативное влияние на гепаторенальную систему, провоцируя развитие мочекаменной болезни, цирроза печени или же злокачественных новообразований.

Современные производители сыров, прибегают к хитрости, заменяя дорогостоящие жиры животного происхождения на более дешевые, растительные. Это позволяет не только удешевить производство сыра, но и увеличить срок его хранения. Такая продукция не является ценной для организма, так как пищевая ценность ниже, а вред для организма, выше. Недобросовестные производители сыра и молочной продукции, в процессе изготовления, используют консерванты, различные стабилизаторы и красители. Эти компоненты наносят непоправимый вред организму, порой становясь причиной развития пищевой аллергической реакции.

Если в составе твердого сыра присутствуют такие компоненты как сухое молоко, соя, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, растительные жиры и красители, такой продукт необходимо исключить из своего рациона и не давать его домашнему питомцу.

Сыр может нести опасность для организма домашнего любимца по причине содержания большого количества специй, соли и жиров. Ниже приведенные факты, доказывают опасность частого потребления сыра кошкой:

  • Высокий процент соли. Большинство сыров содержат порядка 5% соли от общей массы, в некоторых видах сыра содержание соли превышает 7%. Домашние кошки, особенно самцы, имеют склонность к развитию мочекаменной болезни. Связано это с особенностями строения их мочеполовой системы – уретральный канал извилистый и узкий. Важно следить за рационом питания кота, особенно в случае, если он прошел процедуру кастрации. Корма для таких котов должны содержать низкий процент соли, а в сыре ее очень много.
  • Высокий процент жиров. Хороший, качественный сыр содержит порядка 65-70% жира животного происхождения. В природных условиях такая жирность не свойственна продуктам. Поэтому при поедании кошкой сыра, страдает поджелудочная железа и печеночные структуры, не готовые перерабатывать такое большое количество жира. Если у животного наблюдается расстройство стула после употребления сыра, значит, этот продукт необходимо исключить из рациона.
  • Добавки и специи. Изготовители сыров, даже самых качественных, желают разнообразить свою продукцию, поэтому добавляют специи, как растительного, так и синтетического происхождения. Самыми безобидными являются тмин, орехи, изюм. В случае наличия эмульгаторов, консервантов, загустителей и усилителей вкуса, потребление сыра необходимо исключить. Химические вещества нередко становятся причиной серьезных нарушений в работе организма животного.

В попытках обезопасить продукт, для того чтобы давать его потом питомцу, владельцы придумывают различные способы. Некоторые пробуют замораживать сыр, а потом оттаявшие кусочки давать кошке, или же обдают кипятком. В этом нет необходимости. Кроме как получить безвкусную массу, владельцы ничего не добьются.

Сыр, при возможности, нужно давать в сыром виде. Бактерии, которые пытаются уничтожить хозяева кошки при замораживании или кипячении сыра, не несут опасности для организма.

Классификация

По способу приготовления выделяют множество видов сыров:

  1. Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
  2. Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
  3. Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
  4. Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
  5. Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.
НазваниеЖирМожно?Почему?
Пармезан32%ДаНе содержит специй, имеет много белков, витаминов, кальция
Швейцарский50%ОсторожноВключает в себя много соли (1,5-2,5%), но прочие специи отсутствуют
Голландский45%НетИз-за излишней остроты
Чеддер50%ДаНе имеет большого количества специй или соли
Рокфор45%ОсторожноВозможна аллергическая реакция на плесень
Камамбер60%НемногоИз-за высокой жирности его можно давать, но в небольших количествах
Рассольные20%НетИз-за высокого содержания соли – 7%
Адыгейский16%ДаВключает в себя много витаминов, аминокислот, микроэлементов
Шабцигер20%НетИз-за добавления специй
Харцский1%НетИз-за добавления специй
Плавленые50%НетТак как содержит много соли и специй
Рикотта25%ДаВключает в себя альбумин и лактозу
Брюнуст20%ДаИмеет много белков, витаминов, лактозы
Голубые30%ОсторожноВозможна аллергическая реакция на плесень

Каким сыром нельзя кормить кошку

Кошка не станет кушать сыр, если он для неё вреден. При этом она может его выпрашивать, так как запах и вкус иногда сильно отличаются. Из-за чего нельзя узнать об аппетитности продукта по его аромату. Питомец может просить несъедобные для него продукты, но кушать в большинстве случаев их не станет.

Полностью исключить из рациона надо копчёные сыры, так как в них могут содержаться опасные канцерогены. Кроме того, современное копчение происходит не столько за счёт температуры, сколько из-за действия химических веществ, которые добавляют в закваску для ускорения процесса. Такие продукты вредно воздействуют на печень и почки.

Кроме того, некоторые производители заменяют молочные жиры на растительные. Во-первых, это делает продукт более дешёвым, во-вторых, увеличивает срок его хранения. Однако такие жиры не имеют столь высокой пищевой ценности и приносят большой вред печени. К тому же некоторые сыры содержат консерванты, красители и стабилизаторы, способные вызвать аллергическую реакцию.

Рыбий жир в рационе кошек

Можно ли кошкам давать водку

Можно ли давать кошке валерьянку

В целом необходимо исключить продукты, имеющие в составе:

  • сухое молоко;
  • стабилизаторы;
  • соя;
  • вкусовые добавки;
  • красители;
  • растительное масло;
  • консерванты.

В каком виде кошкам можно давать мясо, субпродукты, яйца

Не все виды мяса кошкам полезны. Специалисты рекомендуют кормить животное курицей, индейкой, нежирными частями говядины и баранины, кроликом, телятиной. Противопоказаны кошкам свинина, утка, гусь, чрезмерно жирное мясо. Продукты желательно покупать в проверенных местах, при этом обязательно просить ветеринарные заключения (без них мясо реализовать вообще нельзя).

После покупки его рекомендуется поместить в морозилку на несколько дней. Перед кормлением ошпарить кипятком или немного подварить.

Также в рационе должны присутствовать субпродукты. Наиболее полезной для кошек является печень. В отличие от мяса, субпродукты рекомендуется давать питомцу в вареном виде. Куриная или говяжья печень должна быть отварена или хорошо проморожена, а перед кормлением ошпарена кипятком. Первый вариант предпочтительнее, так как в печени могут содержаться и яйца гельминтов, и многие вредные вещества. Сырые субпродукты также могут спровоцировать расстройство пищеварения у кошки, проявляющееся запором или поносом.

Также обеспечить организм животного белком помогают яйца. Кормить кошку сырым яйцом не нужно, это может привести к заболеванию сальмонеллезом. Отварной же белок коты едят с удовольствием. Желток они тоже любят, но его количество должно быть разумным, перебарщивать не стоит.

Куриные головы не очень полезны, а вот шейки в отварном виде давать нужно. Также можно предлагать питомцу почки, сердечки, желудки.

Не нужны кошкам жилы, кости и прочие отходы. Трубчатые косточки могут повредить пищеварительный тракт животного. Давать мясо необходимо в виде филе, очищенного от костей.

Можно кошкам и рыбу. Это тоже полезный и необходимый белок для этих животных. Однако в рационе кастрированных котов содержание рыбы должно быть сведено к минимуму. Дело в том, что этот продукт богат фосфором, а избыток этого элемента в организме кастрированного кота или стерилизованной кошки провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Ветеринары рекомендуют кормить кошек морской рыбой.

Речные же разновидности содержат больше мелких костей и чаще заражены множеством видов гельминтов, большинство из которых опасно для кошек.

Почему сыр может быть опасным

Сыры могут быть опасными по многим причинам. Наибольший вред приносит соль, жир и специи:

  1. Сыры содержат очень много соли – 1,5-2,5% от общей массы, иногда до 7%. Коты предрасположены к мочекаменной болезни, что обусловлено узкими и извилистыми мочевыводящими путями. У них в рационе надо исключать соль, а в сыре она содержится в повышенных количествах.
  2. Количество жиров доходит до 60-70%. Такое неестественно большое количество жирных кислот в природе не встречается, поэтому печень и поджелудочная железа кошек не приспособлена к перевариванию таких продуктов. Из-за чего сыры могут вызвать расстройство пищеварения.
  3. Во многие сыры вносят специи и различные добавки. В лучшем случае они будут иметь растительное происхождение (тмин и другие). Но в большинстве ситуаций к ним относятся химические антиокислители, загустители, консерванты, красители, эмульгаторы и другие вещества. Все эти соединения способны вызвать аллергическую реакцию.

Какое мясо полезнее давать кошке

Для здоровья кошки полезно именно сырое мясо. Оно содержит все необходимые для животного аминокислоты и белки и обеспечивает правильную работу внутренних органов и систем. Также в сыром виде продукт намного легче переваривается желудком питомца, и потому кошка не рискует получить болезни пищеварительной системы.

Категорически запрещено давать кошке жареное и копчёное мясо. Такие продукты только навредят здоровью животного. Полезного в них для кошки не остаётся, а вот раздражение желудка и печени они вызывают. Также при слабости поджелудочной железы может пострадать и она.

Как обезопасить сыр

Обезопасить сыр без разложения его на безвкусную пасту невозможно. Варка или заморозка направлена на уничтожение бактерий, которые в данных продуктах не представляют опасности. Имеется плесень, но она вызывает проблемы в виде аллергических реакций лишь у слишком малого количества животных. Гораздо чаще причиной проблем становятся лактоза.

Сыр опасен из-за большого количества жира, специй и соли, которые не разрушаются при остужении. Повреждающий эффект заморозки основан на расширении воды, которая разрывает микроорганизмы при превращении в лёд. Однако в сырах воды слишком мало, к тому же в большинстве продуктов никаких бактерий нет.

Длительная варка способна разложить жиры, но это произойдёт только вместе с разрушением всех витаминов и белков, из-за чего снижается пищевая ценность продукта. В результате длительного варения в сыре разрушается большая часть его элементов, из-за чего он теряет свою форму, вкусовые качества.

Сыр дают исключительно в сыром виде, варить его нельзя. Как-либо данный продукт тоже не готовят. За один раз питомцу можно дать небольшой кубик с размером не более сантиметра. Сыр используют в качестве лакомства, то есть вносят в рацион животного не чаще раза в неделю. Кормить им можно взрослых питомцев и котят старше полугода. Перед первой дачей нужно убедиться, что у кошки нет аллергии на лактозу (споить ей немного молока).

Как проверить котенка на переносимость лактозы

Вкус молока и сыра нравится котятам, но можно ли их включить в прикорм? В первые месяцы жизни кормление котят молоком и кисломолочными продуктами не создает каких-либо серьезных проблем. По мере взросления возникают трудности с усвоением лактозы, что приводит к расстройству желудка или появлению диареи. Поэтому в рационе питания взрослых кошек оставляют только кисломолочные продукты, содержащие меньшее количество молочного сахара.

Полная непереносимость лактозы у кошек встречается редко. Поэтому проблемы с кормлением котят сыром возникают в случае недостаточного количества ферментов, необходимых для усвоения молочного сахара. Чтобы после съеденного лакомства у домашнего питомца не возникло трудностей с пищеварением, и он не проводил время в туалетном лотке, стоит заранее убедиться в отсутствии непереносимости лактозы.

Для проверки достаточно покормить котенка небольшим количеством сыра, и посмотреть на ответную реакцию организма. Если он не выказывает признаков дискомфорта и посещает туалетный лоток не чаще обычно, значит, его пищеварительная система успешно справляется с лактозой. Только в этом случае можно включать в рацион прикорма сыр и другие кисломолочные продукты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]