Какой корм мегаколон у кошки. Мегаколон — нарушение работы кишечника у кошек

Зачастую мегаколон у кошек возникает как следствие травм таза, ухудшения работы нервной системы или стрессов. Врачи рекомендуют обращаться в ветеринарную клинику за консультацией сразу же после выявления изменений в поведении животного. Это поможет избежать таких серьезных последствий, как летаргия или разрыв кишки. Лечиться патология может двумя методами: операция и медикаментозная терапия.

Причины появления

Мегаколон — это патологическое заболевание у котят, при котором ободочная кишка растягивается и переполняется. Таким образом, возникает длительный запор. Дефекация может быть частичной или полностью отсутствовать. Достаточно часто точную причину заболевания определить невозможно. Такую форму болезни называют идиопатическим мегаколоном. Но в таком случае ветеринары говорят, что проблема кроется в ослаблении мускулатуры мышцы. Другой распространенный фактор — нарушение целостности нервов, спинного мозга или сужение тазовых костей. Такие нарушения особенно свойственны мэнским кошкам.

По данным ветеринарного врача-хирурга Ерасова Евгения Юрьевича, самцы больше подвержены заболеванию (60—70%). В группе риска находятся коты от 5 и до 8 лет.

Патологии больше подвержены кастрированные самцы, так как они ведут малоподвижный образ жизни и чаще страдают от лишнего веса. Реже источниками становятся воспалительные процессы или злокачественные новообразования в кишке. Иногда источником мегаколона становится неправильное питание, обезвоживание или инородные тела в кишечнике у кошки.

Иногда на непроходимость влияют бытовые факторы. Например, кошка ощущает стресс или даже испуг во время облегчения. Это может быть связано с конкуренцией за лоток с другими котами. Или причина в том, что туалет расположен в неудобном месте. Питомец может испытывать дискомфорт, связанный с некачественным наполнителем или отсутствием чистоты в лотке.

Причины непроходимости кишечника у кошек

Непроходимость кишечника происходит из-за закупоривания какого-то из отделов кишечника, в результате чего желудочный сок, каловые массы и газы не способны выйти наружу. Это очень опасное состояние, которое в течении пары дней может привести гибели животного.

кошка вылизывается

Соки в желудке кошки вырабатываются постоянно. Если происходит закупорка кишечника, они начинают скапливаться в желудке, что приводит к рвоте. С жидкостью выходят многие полезные вещества, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Животное теряет силы на глазах.

Чаще всего основной причиной закупорки кишечника является заглатывание всяких крупных предметов. Однако, также непроходимость может развиться на фоне других заболеваний.

Основные причины механической непроходимости кишечника:

  • Заглатывание крупных предметов. Кошки очень любопытны, и они нередко пробуют разные предметы на зуб. Однако не все из них способны выйти из организма естественным путем. Наиболее опасными считаются: целлофановые пакеты, шуршащие бумажные обертки, новогодняя мишура и прочее.
  • Комки шерсти в желудке. Кошки вылизывают себя, и вся выпадающая шерсть, особенно в период линьки, оказывается в желудке. В большинстве случаев шерсть легко выводится сама – именно с этим связана периодическая рвота у кошек. Бывают случаи, когда ком шерсти начинает двигаться дальше по пищеводу и купирует кишечник.
  • Заражение гельминтами. Хотя от глистов в той или иной мере страдают все бездомные кошки, иногда ситуация может значительно усугубиться. Гельминты очень быстро размножаются. Они нередко купируют различные внутренние органы животного. Образовавшийся ком гельминтов может закупорить кишечник.
  • Новообразования в кишечнике. Опухоль не обязательно должна быть злокачественной, чтобы привести к гибели животного. Зачастую новообразование растет медленно, а потому сначала кошка начинает страдать от частичной непроходимости кишечника. Опухоль будет расти до тех пор, пока полностью не заблокирует пищевод.
  • Заворот кишок. Происходит пережим одного из разделов кишечника. Ситуация усугубляется тем, что к непроходимости добавляется некроз отмирающих тканей.
  • Грыжа. В некоторых случаях часть кишки может выпасть в брюшную полость. Происходит ее передавливание тканями, что может привести к некрозу тканей и непроходимости кишечника.
  • Запоры. Неправильное питание приводит к тому, что каловые массы становятся все более сухими. Они с трудом проходят через кишечник. Это может привести сначала к запорам, а после к образованию каловой пробки.

вздутие живота у кошки

Кроме механической, существует еще динамическая непроходимость кишечника. Она связана не с механическим закупориванием кишечника, а с нарушением кишечных сокращений.

Основные причины динамической непроходимости кишечника:

  • Проведенная операция на брюшной полости.
  • Другие серьезные заболевания: асцит, перитонит, приводят к параличу стенок кишечника.
  • Травма позвоночника.
  • Нарушение кровообращения в брюшной области.
  • Сильный спазм приводит к сжатию мышцы кишечника. При этом животное чувствует очень сильную боль. Спазм может быть вызван воспалительными заболеваниями (энтеритом, энтероколитом), либо сильной механической травмой брюшной полости.

Возможно Вам будет интересно: Из-за чего у кошки может опухнуть мордочка?

Симптомы болезни

Дифференциальные диагнозы

Несколько авторов подчеркнули важность рассмотрения обширного списка дифференциальных диагнозов (например, нервно-мышечная, механическая, воспалительная, метаболическая / эндокринная, фармакологическая, экологическая и поведенческая причины) для кошек, не отвечающих на терапию.

Однако обзор опубликованных случаев свидетельствует о том, что 96% случаев нарушения моторики толстого отдела кишечника составляют идиопатический мегаколон (62%), стеноз тазового канала (23%), повреждение нерва (6%) или деформация спинного мозга Мэнсков (5 %).

Меньшее число случаев обусловлено осложнениями колопексии (1%) и неоплазией толстой кишки (1%); подострый гипо- или аганглиозоз подозревается, но не может быть доказан, в других 2% случаев.

Воспалительные, фармакологические и экологические / поведенческие причины не были указаны в качестве предрасполагающих факторов в любом из исходных отчетов о случаях заболевания.

Эндокринные факторы (ожирение, n = 5, гипотиреоз, n = 1) приводились в нескольких случаях, но не обязательно рассматривались как часть патогенеза мегаколона.

Способы диагностики

Важно проводить полное обследование, так как симптомы мегаколона похожи на предмет выявления глистных инвазий. Сначала врач выслушивает жалобы хозяев кота. Исследуется история болезни питомца, так как это помогает определить причину появления мегаколона. Животному назначают биохимический анализ крови, мочи и кала. Обращают внимание на работу щитовидной железы, так как гормоны могут влиять на развитие болезни.

Чтобы выявить расположение запора, делают рентгенографию. Перед началом такого обследования кота кормят бариевой кашей, так как ее хорошо видно на рентгеновском снимке. Таким образом, врач может точнее определить место застоя. В тяжелых случаях под общим наркозом проводят колоноскопию. Делают неврологическое обследование с помощью компьютерной томографии. Дополнительно назначают ультразвуковое исследование брюшной полости.

Лечение заболевания

Выделяют 2 основных метода избавления от мегаколона — хирургический и консервативный. Выбор терапии зависит от тяжести болезни. Основными задачами лечения является очищение кишечника, восстановление метаболизма и качественная гидрация. На ранних стадиях возможен вариант самоизлечения кота.

Препараты против мегаколона

Врачи выписывают лекарства, которые помогают улучшить прохождение кала по кишке. Эффективное воздействие оказывает вазелиновое масло. Его лучше вводить ректально, чтобы не вызвать аспирационную пневмонию. Слабительные гиперсоматического типа (соли калия, лактулоза, гликоли полиэтилена) помогают улучшить метаболизм и ускоряют продвижение пищи по организму.

Безопаснее всего применять лактулозу. Она подходят всем кошкам. Соли магния противопоказаны особям, у которых есть проблемы с почками. Гликоли негативно влияют на здоровье кота, если у него присутствует непроходимость кишечника. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта используют прокинетики. Препарат «Цизаприд» восстановит аппетит питомца. Для очистки организма надо делать клизму. Если этот метод не помогает, то фекалии выводят вручную. Для этого кошке дают больше жидкости, а затем с помощью эндотрахеальной трубки вводят анестезирующие препараты, чтобы уменьшить дискомфорт. Это поможет ввести в анальное отверстие солевой раствор и удалить камни.

Лечить заболевание можно такими препаратами:

  • «Ранитиин» (1—2 миллиграмма на килограмм раз в 10 часов);
  • «Низатидин» (2—5 мг/кг в сутки);
  • «Цуфулак» (15 мг/кг в 12 часов);
  • «Дюклолакс» (5 мг в 24 ч.);
  • «Лаксатон» (1—5 мл в сутки).

Хирургический метод

Диета при мегаколоне

Важно, чтобы животное всегда имело доступ к лотку и миске с пищей. Для восстановления водного баланса требуется много воды. Рацион должен состоять из диетических мокрых кормов. В пище должно быть большое количество клетчатки и воды. Это поможет ей быстрее усваиваться и проходить через все тело. Для восстановления сил животного рекомендуется давать полноценный комплекс витаминов и минералов.

Диагностика и лечение мегаколона у животных

Лечебные методики назначает ветврач после проведения комплексных диагностических исследований. Конечный диагноз ставится по результатам УЗИ брюшины. При пальпации отчётливо прощупывается увеличенная ободочная кишка. При ректальном исследовании отмечают скопление твёрдых каловых масс.

Лечение мегаколона проводят хирургическим или консервативным путём, при этом перед проведением операции в большинстве случаев животным будет назначено симптоматическое лечение запора, направленное на устранение первопричины. В первую очередь необходимо устранить симптомы обезвоживания, интоксикации, а также освободить просвет кишечника от каловых масс.

Кишечник очищают клизмой или мануальным методом под общей анестезией. Чтобы избежать запоров в дальнейшем, котам назначают лечебную диету, подбирают рацион питания, в котором должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Животным могут быть прописаны слабительные, клизмы, пробиотики, ферментные препараты, прокинетики (цизаприд). При консервативном лечении прогноз острожный.

Важно! Положительную динамику отмечают после назначения Бисокодила. Данный препарат прописывают котам только при вторичном, идиопатическом мегаколоне.

Лучший результат отмечают после проведения хирургической операции – субтотальной колэктомии. При оперативном вмешательстве будет удалён весь толстый отдел кишечника за исключением небольшого дистального участка, который необходим для восстановления целостности кишечного тракта.

Операцию проводят по двум методикам: с удалением илеоцекального клапана, который расположен при переходе тонкого в толстый кишечник, и без. Если клапан сохранён, увеличивается риск развития рецидивов. Если толстая кишка удаляется полностью, происходит обсеменение тонкого кишечника патогенной флорой, что может провоцировать частую диарею, которая трудно поддаётся лечению.

Несмотря на то, что заболевание ветеринары диагностируют нечасто, данная патология существенно ухудшает качество жизни животных. При этом благодаря современным методикам болезнь можно держать под контролем. Радикальное решение проблемы подразумевает только хирургическую операцию.

Мегаколон представляет собой патологию, которая характеризуется пассивным увеличением и расширением некоторых отделов толстого кишечника. Речь идет об ободочной и прямой кишке. Данная патология может быть связана с механической обструкцией или функциональными нарушениями. Мегаколон у собак может быть врожденным и приобретенным. Распознавание врожденной формы заболевания происходит редко.

Этиология и патогенез

Механическая обструкция кишечника возникает вследствие следующих причин: 1. Присутствие инородного тела. 2. Опухолевое поражение ободочной или прямой кишки. 3. Запор хронического характера. 4. Сужение канала таза в результате переломов, увеличения простаты, опухолевого процесса.

Причиной функциональных нарушений является расстройство функции тазовых нервов в результате наследственного дефекта или воспалительного поражения. Отметим, что кошки часто встречается с идиопатическим мегаколоном.

Приобретенный мегаколон у собак характеризуется нарушением работы гладкой мускулатуры ободочной кишки. В результате, моторика кишечника изменяется. Это проявляется такими признаками, как последующий запор, обструкция и растяжение ободочной кишки. Развитие функциональных отклонений может быть связано с постоянными запорами. Задержка каловых масс характеризуется удалением из них воды. В результате, кал уплотняется. Клиническая картина заболевания

Как правило, мегаколону у собак предшествует травматическое повреждение таза, патология простаты, хронические эпизоды запоров. Характерны затруднения дефекации. Также болезнь проявляется отказом от еды, рвотой, обезвоживанием, нарушением поведения в виде летаргии.

Диагностика

При пальпации обнаруживается увеличенная ободочная кишка. Ректальное исследование способствует выявлению основных причин заболевания: 1. Анальные сужения. 2. Суженный тазовый канал. 3. Увеличение размеров простаты и регионарных лимфатических узлов. 4. Патология влагалища или мочеиспускательного тракта.

С помощью рентгенографии обнаруживается расширение ободочной кишки с наличием плотных каловых масс, инородные предметы, травматическое повреждение таза, увеличение соседних органов, дефекты позвоночника. В редких случаях показано использование колоноскопии, которая заключается в исследовании ободочной кишки и заборе образцов для исследования.

Мегаколон у собак и кошек необходимо отличать от воспаления ободочной и прямой кишки.

Лечение заболевания

Чтобы стабилизировать состояние животного, проводится инфузионная терапия. Для удаления плотных каловых масс пользуются клизмами с теплой водой. При неэффективности такого лечения выполняется удаление фекалий под общим наркозом.

Предусматривается борьба с основными причинами болезни. Чтобы восстановить моторику кишечника, в рацион собаки добавляют волокнистую пищу. Также рекомендуется использование слабительных. Речь идет о лактулозе, диоктиле. Для стимуляции кишечной моторики применяется эритромицин. Для предотвращения прогресса болезни у кошек применяется цизаприд.

В тяжелых случаях выполняется удаление ободочной кишки с формированием дополнительных соединений (анастомозы). Показанием к этому считается неэффективность консервативного лечения. Отметим, что такая операция выполняется только при мегаколоне с невыясненным происхождением. В большинстве случаев, операция устраняет все трудности при дефекации.

Хирургическое лечение идиопатического мегаколона у кошек способствует значительному улучшению прогноза.

И она легко устраняется поддерживающим введением жидкости, оральными, пищевыми или парентеральными средствами. Стойкий запор (обстипация) — тяжелый запор, который не поддается лечению. Стойкий запор подразумевает постоянную потерю возможности дефекации. Если обстипация приводит к расширению или гипертрофии толстой кишки, то такое состояние называется мегаколон.

Расширенный мегаколон — терминальная стадии идиопатической дисфункции толстой кишки. Результатом болезни является диффузное расширение толстой кишки и снижение перистальтики.

Гипертрофический мегаколон — результат неправильного сращения перелома таза и стеноза тазового канала или другого состояния (включая полипы или инородное тело), которое препятствует прохождению каловых масс. Закупорка толстой кишки — накопление затвердевшего кала в области таза — и является последствием запора, стойкого запора или мегаколона.

Доктор Роберт Уошэбо и его команда исследовали мегаколон у кошек, и результаты их работы подтверждают, что основополагающей проблемой при мегаколоне является нарушение беспрерывного функционирования кишечника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: