Какой объем желудка у кота, кошки и котенка

У всех на слуху находится фраза, что желудок у котенка не больше наперстка. Правда ли это? Владельцы пушистых питомцев бывают обеспокоены тем, что их любимцы недоедают, либо переедают. Чтобы разобраться в данной теме, понадобятся анатомические подробности.

У котенка пищеварительная система имеет пищевод, тело, сфинктер, кардию, антрум и другие отделы. Тело желудка маленького и озорного проказника в первые месяцы жизни растет от 4 мл и выше. На каждые 100 грамм веса животного приходится около 5 мл объема.

Путем нехитрых вычислений стало понятно, что желудок у котенка меньше наперстка никак быть не может. Такое случается, если бедное животное родилось недоношенным.

Интересно знать! «Размер швейных наперстков не менялся с момента их появления. Так объем наперстка веками составлял около 2 мл, реже чуть больше».

Все котята к 10 дню жизни растут, крепнут, набирают вес. Вместе с весом растут и внутренние органы. Известно, что котят отлучают от матери и раздают новым владельцам в период от 2-х до 3-х месяцев. Получается, что объем желудка котенка в 2 месяца – это 40 мл.

Несложно подсчитать, что такой объем эквивалентен 20 наперсткам. Благодаря этому знанию Вы поймете, что кормить котенка нужно правильно, исходя из его веса, а не из мифов анатомии.

Стандартный объем желудка кота составляет 300 мл. Пищеварительный орган взрослого животного однокамерный, не имеет условий, чтобы переваривать растительную пищу. Такое строение желудка характерно для всех представителей семейства кошачьих.

Обычно, размер желудка кота зависит от массы питомца. У крупных пород кошек этот объем больше от природы. Те четвероногие, которые страдают ожирением, также имеют большие желудки, которые способны сократить свой объем, если животные худеют.

Ветеринары утверждают, что желудок кошки ничем не отличается от строения желудка особи мужского пола. У кошки желудок растет вместе с телом. Может становиться больше в зависимости от объема потребляемой пищи.

А у старой кошки какой желудок? Здесь все тоже зависит от массы тела любимицы. Возраст и объем желудка не соотносятся между собой. Считается, что размер желудка кошки можно сравнить со стандартной чашкой чая. Поэтому не стоит перекармливать животное, насыпая корм в миску с горой.

Что такое яма желудка

На самом деле, никакой ямы в желудке животного не образовывается. Просто объем желудка кошки становится таким большим, что у нее с трудом наступает чувство насыщения. Пушистый зверь все время просит есть. Происходит это по следующим причинам:

  • глисты;
  • психологическая травма детства;
  • растянутый желудок;
  • лишний вес.

Если две последние причины тесно связаны между собой, то первые лечатся режимным кормлением, препаратами и наблюдением у ветеринара. С детства желудок котенка может растянуться слишком сильно, когда питомец не получает еду в одно и то же время, ворует пищу со стола, недоедает, а потом переедает. Некоторые котята не чувствуют насыщения, но при правильном кормлении с возрастом это проходит.

Основные принципы кормления кошек

Еще Карл Маркс писал, что жизнь человека немыслима без трех вещей — еды, воды и одежды. Жизнь кошек в этом плане несколько проще, по крайней мере, они не нуждаются в одежде. Но вот без еды и воды наши четвероногие друзья тоже никак не могут обойтись. Чтобы кошка нормально росла и развивалась, рацион должен содержать все необходимые для ее обменных процессов компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду).

Кормление является одним из основных факторов, определяющих здоровье, продуктивные и пользовательные качества животных, а также продолжительность их жизни, — приблизительно с этого я начинаю разговор с владельцами домашних кошек, у которых возникли проблемы с кормлением их питомцев. С каждым годом замечаю, что мой инструктаж становится все более лаконичным. Возможно, что годы берут свое и многое забывается. А может быть, причиной тому стал массовый переход на сухие корма и консервы. Действительно, волна готовых кормов для домашних животных разделила владельцев на два непримиримых лагеря.

Одни утверждают, что рассчитывать, сколько его питомцу в разные периоды жизни требуется различных компонентов рациона они не станут — нет времени, да и сделать это также точно, как специалисты, занимающиеся выпуском готовых кормов, они не сумеют.

Другие с пеной у рта доказывают, что вырастили не одно поколение кошек на натуральных продуктах. При этом они обязательно покажут пальцем на какого-нибудь облезлого кота с мочекаменной болезнью из соседней квартиры, которые в своей жизни ничего другого не ели кроме этих «готовых суррогатов».

Оба мнения не лишены оснований, но мы не станем сейчас их обсуждать потому, что: — принципы составления рациона в обоих случаях одинаковы; — они основаны (или должны быть основаны) на физиологических потребностях животного.

Принцип 1. Оптимальность объема рациона. Еще «не знающие меры» и котята чувствуют, что они утолили голод только после заполнения большей части желудка кормом. Иногда такое случается и со взрослыми животными, особенно если им перепадет какой-нибудь лакомый корм. Избыточное количество корма плохо обрабатывается секретами пищеварительного тракта (слюной, желудочным и кишечным соками, желчью) и просто-напросто не может полноценно перевариться. В результате большая часть питательных веществ не усваивается. Избавление от заполняющих желудок и кишечник кормовых масс приходит с рвотой или поносом. Их последствия могут быть самыми разными, но они не исчерпывают всех возможных неприятностей. Переполненный желудок обладает большой степенью инерции и при резком движении животного перекручивается вокруг своей оси. Сохранить жизнь плотоядному при завороте желудка удается лишь при своевременном обращении к ветеринарному врачу, да и то не всегда, т.к. для этого надо вначале отрезать, а затем пришить этот орган к пищеводу и 12-перстной кишке, на которых он висит.

Необходимый объем рациона определяется для каждой кошки индивидуально. Он варьирует в широких пределах как между имеющими одинаковый вес животными разных пород, так и между отдельными особями одной породы. В целом объем корма должен быть таким, чтобы удовлетворить чувство голода, но не оказывать длительного существенного отрицательного влияния на активность кошки. В большинстве случаев, когда животное привыкает к постоянному режиму кормления, его организм сам ограничивает количество принимаемого корма.

Принцип 2. Оптимальность калорийности. Корм для кошки — это прежде всего источник энергии, позволяющий поддерживать постоянную температуру тела, работу мышц и всех органов животного.

Специалисты Научно-исследовательского Центра Вальтхам рекомендуют определять среднесуточные энергетические потребности животных, находящихся в умеренных климатических условиях, по формуле:

Е=125 М (0,7) ккал, где М — масса тела животного (кг).

Потребности кошки в энергии зависят от температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, пола, возраста, физической нагрузки и физиологического состояния животного. Содержащиеся в комнатных условиях животные также тратят на 8-10% энергии меньше, чем кошки, постоянно живущие на улице или в открытых вольерах. У последних летом энергетические потребности снижаются приблизительно на 15%, а зимой на столько же повышаются. Длинношерстные кошки нуждаются при всех остальных равных условиях в меньшем (приблизительно на 10-15%) количестве энергии, чем короткошерстные. Маленькие животные имеют более интенсивный энергетический обмен по сравнению с большими. Коты затрачивают на 5-7% энергии больше, чем кошки. Большая подвижность требует большего обеспечения энергией.

При росте, беременности, во время лактации кошки и при физических нагрузках потребности в энергии возрастают пропорционально ее расходу.

При энергетическом дефиците рациона кошка использует запасы собственного организма, а когда они иссякнут, начнет худеть и станет менее активным. Избыток энергии также не идет на пользу — чаще всего его следствием является образование обильных жировых отложений в подкожной клетчатке и на внутренних органах (печени, сердце и др.).

Для расчета энергетической емкости рациона по приведенной выше формуле необходимо знать, что «сгорая» в организме 1 г белка дает 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, а 1 г углеводов — 3,5 ккал.

Принцип 3. Полноценность. Необходимое кошке количество жиров, белков и углеводов можно определить без особого труда. Но пищевая ценность рациона не ограничивается только этими компонентами. Нельзя забывать о минеральных веществах и витаминах. Без них не возможно нормальное течение биологических процессов, в т.ч. и усвоение полученных с кормом питательных веществ.

Принцип 4. Еда должна приносить удовольствие. Вы можете составить рацион, полностью удовлетворяющий потребностям четвероногого друга. Но все труды пойдут «насмарку», если тот откажется от этого рациона или отдельных его компонентов. Вкус наших питомцев в этом деле играет первостепенную роль, и с ним нельзя не считаться. Таким образом, правильно составленным рационом следует считать тот набор кормов и подкормок, который не только отвечает физиологическим потребностям животного, но и приносит ему удовольствие.

Принцип 5. Безвредность. Очевидность этого не нуждается в доказательствах. Наверное, никому и в голову не придет специально добавлять опасные или токсичные вещества в корм четвероногого компаньона. Но нередко мы это делаем по незнанию. Например, знаете ли вы, что является самой частой причиной обращения к ветеринарным врачам (особенно после праздников)?

А вот наличие в рационе сахара, крахмала, пшеничной (и в меньшей степени кукурузной) муки, сырого яичного белка, избыточного количества соли дадут о себе знать позднее (иногда через несколько месяцев). Такие «излишества» приводят к заболеваниям кожи, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.

Существует также опасность повышенной чувствительности организма отдельных животных к определенным кормам. Включение их в рацион обязательно приведет к развитию аллергии. Некоторые фирмы, производящие готовые корма, усиленно внушают своим клиентам мысль о том, что мясо для многих животных является аллергеном. Мне представляется более вероятным, что для братьев наших меньших, как и для их диких сородичей, не мясо вызывает аллергию, а те компоненты рациона, которыми его пытаются заменить.

Источник: доктор Добродеев, журнал «Между кошкой и собакой», 2002 — 1

Как правильно кормить животное

Чтобы не растянуть желудок кота, нужно давать еду утром и вечером в одни и те же часы. Порции также должны быть фиксированными. Пища обязана содержать витамины и минералы. Если их недостаточно, стоит включить в меню витаминные добавки. Когда коту хватает микроэлементов, он не набрасывается на еду.

В период беременности размер желудка кошки увеличивается за счет увеличения порций. Беременная мама должна получать больше еды, чтобы благополучно выносить потомство. Когда кошка родит и выкормит котят, ее порцию необходимо постепенно сокращать до прежних размеров, чтобы не случилось ожирения и иных болезней.

Категории пищи и период усваивания

Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:

  • углеводная (самая быстрая еда);
  • белковая (средняя);
  • жирная (длительная);
  • еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).

Перейдем к более детальному описанию категорий:

  • 1 категория: состоит из фруктов; практически все мягкие — арбуз, дыня, виноград, персик. Исключением является мясистый фрукт- банан, цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут), яблоко. Пищевая ценность банана, цитрусовых и яблок очень велика, они перевариваются дольше, чем остальные фрукты. Практически все ягоды, фруктовые соки, кефир. К быстрым углеводам относятся также варенье, печенье, торт, конфеты, шоколад, мед.
  • 2 категория: все овощи (исключением являются только квашеные); зелень; полуфабрикаты из рыбы и рыбные деликатесы; все молочное, за исключением сыра и творога; арахис, грецкие орехи, лесные орехи (предварительно замоченные в воде); семечки; сухофрукты; куриное белое мясо; яйцо куриное; яйцо перепелиное. Эта пища, содержащая много белков, задерживается в желудке на 90-120 минут.
  • 3 категория: каша (рис, крупа из гречки, пшено); отварные бобовые (фасоль, горох); грибы; творог; некоторые сорта хлеба; грецкие орехи, лесные орехи (предварительно не замоченные в воде). Срок нахождения этих яств в желудке составляет 2-3 часа с момента употребления.
  • 4 категория: чай, кофе, горячий шоколад; курица (куриная грудка не в счет), индейка, говядина, свиное сало; макаронные изделия (исключение составляют макароны сделанные из твердых сортов пшеницы); рыбные консервы; квашеная и маринованная пища. Это еда, пищеварительная деятельность при употреблении которой продолжается замедлено, происходит длительная переработка или она вообще отсутствует.

Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно. Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства. Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.

В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление. Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.

Тонкая кишка:

  • расщепление белков, жиров и углеводов (включая крахмал) с помощью ферментов;
  • усвоение углеводов происходит менее эффективно, чем у собак (из-за пониженной активности амилазы).

Тонкий кишечник кошки состоит из большого числа петель и занимает значительную часть брюшной полости. По своему положению он условно разделяется на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника кошки составляет около 1,6 м.

Ветеринар на дом

В тонком кишечнике происходит завершающая стадия пищеварительного процесса. В результате сокращения мышц желудка пища перемешивается и небольшими порциями выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка из поджелудочной железы получает ферменты, а из желчного пузыря — желчь, которая расщепляет жиры.

Переваривание пищи происходит на всем протяжении тонкого кишечника, через стенки которого осуществляется всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Кровь доставляет питательные вещества в печень — самую крупную железу в организме кошки, — которая перерабатывает их в основные жирные кислоты и аминокислоты. В отличие от собаки или человека, для выработки полного комплекса кислот печени кошки необходим животный белок: если кошка не будет есть мясо, она погибнет. Печень выполняет барьерную функцию, т.е. расщепляет токсичные вещества и обеззараживающую функцию (препятствует проникновению и распространению вредных бактерий и вирусов).

Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли. Они разделены, в свою очередь, на медиальную и латеральную части. Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка. Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная хвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа — хвостатый отросток.

Особенности и принципы правильного питания кошки

Итак, главной особенностью кошачьего организма является то, что это 100% хищник. Это означает, что в дикой природе кошка питается исключительно мясом, причем не «абы каким», а непременно свежепойманным (в отличие от псовых, которые не брезгают падалью). Основной добычей кошек становятся грызуны (мыши, полевки, тушканчики и прочие), птицы, реже кролики и исключительно редко мелкая рыба. Поэтому строение всех органов кошки (от когтей, до особенностей зрения и обоняния) приспособлено для охоты, ловли, поедания и переваривания такой пищи.

За день кошка может поймать от 8 до 12 жертв, причем не всегда с первого раза, поэтому она часто возвращается к норе или гнезду для повторения попытки. Вот и к своей миске в доме кошка приходит много раз, требуя у владельца порцию еды и непременно новой, даже если в миске корм еще остался. Так кошка реализует свой охотничий инстинкт. Не имея возможности поймать добычу, она применяет новый охотничий прием — вымогает еду у хозяина.

Инстинкт подсказывает кошкам съедать пойманного грызуна сразу, отсюда кошки предпочитают теплую, а не остывшую пищу.

Другой особенностью кошек является их невероятно развитое обоняние. Запах еды имеет основное значение, чем успешно пользуются производители некачественных кормов, добавляя в еду ароматизаторы. По запаху кошка может определить не только свежесть продукта, но и содержание в нем жира и белка. Предпочтение кошки отдают более жирным кормам, причем растительные жиры животных привлекают меньше. Кроме того, кошки хорошо чувствуют наличие в корме аминокислоты таурина, которая для их организма является незаменимой и необходимой для поддержания острого зрения и правильного пищеварения.

Чувствительность же к вкусу корма у кошек, напротив, довольно низкая. Сладкое они не ощущают вовсе, горькое вызывает повышенное слюноотделение, к соленому чувствительны слабо, а вот кислый вкус им нравится.

Кошки консервативны в составе пищи. В дикой природе мать передает свои навыки охоты потомству и добыча, которую ловят котята, становится основным рационом на всю жизнь. Поэтому попытки владельца порадовать любимицу новеньким деликатесом воспринимается кошкой без особой радости. Можно даже утверждать, что смене корма ваша кошка не только не обрадуется, а будет категорически против.

Взрослую кошку можно до конца ее жизни кормить одним и тем же видом корма, и она будет этому только рада. Разнообразие в еде, конечно, требуется, однако кошка этого не принимает. Котятам же в период прикорма нужно обязательно предлагать как можно более разнообразную пищу. Ведь нельзя точно определить, где будут жить новые хозяева котенка и смогут ли они покупать тот единственный корм, к которому вы приучите животное и только к усвоению которого, окажется приспособлен его кишечник.

Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения

Ну а теперь разберемся в особенностях анатомического строения и работы органов пищеварения.

В ротовой полости у кошек 30 зубов (16 на верхней и 14 на нижней челюсти). Развитые клыки с мощными длинными корнями, как и у других хищников, предназначены для ловли добычи. А вот расположение коренных зубов не позволит кошке пережевывать пищу. Ее прикус подходит для поедания пищи по принципу ножниц, поэтому кошки практически не жуют еду, а лишь раскусывают на более мелкие части.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]