Рентгеновская диагностика аномалий развития хвоста у собак и кошек


Виды деформации хвоста

Деформация хвоста может быть нескольких видов, чаще всего встречаются заломы, изломы и изгибы. При заломе последующий позвонок хвоста возвышается над предыдущим в результате образуется «ступенька вверх по лестнице». Деформированные позвонки отличаются по величине и имеют округлые края.

Противоположным дефектом является излом, при котором позвонки располагаются «ступенькой вниз».

Изгиб хорошо виден невооруженным глазом, складывается впечатление, что несколько позвонков «выскочило» за воображаемую линию, которая проходит через середины позвонков от основания до кончика хвоста. Тела выскочивших позвонков нередко имеют клиновидную форму.

Врожденные дефекты хвоста

Речь идет об особенности строения хвостика, которая встречается у новорожденных котят довольно часто. По данным статистики, некоторые породы кошек особенно подвержены врожденным дефектам хвоста (например, бирманские или шотландские вислоухи кошки).

Сам по себе такой залом не страшен и никак не угрожает жизни или здоровью питомца. Стоит лишь помнить, что если у кота излом хвоста, путь на выставки и конкурсы среди себе подобных будет закрыт. Такая особь считается не кондицией, то есть не подходящей по параметрам строения тела. Так что животное с врожденным заломом будет радовать глаз и сердце исключительно в домашних условиях. О карьере «кошачьей модели» придется забыть.

Еще одним немаловажным фактором является способность кошек передавать особенность строения хвоста по наследству. Иными словами, у будущих котят имеются все шансы повторить судьбу «кривохвостого» родителя. Более того — эта аномалия может усугубиться, и у потомства могут появиться осложнения в виде нарушений позвоночного отдела, координации движений и многих других неприятностей. Именно поэтому животное с заломом хвоста не годится для разведения. Лучшим выходом из ситуации станет кастрация или стерилизация.

Почему «поломан» хвост

Котята с деформацией хвоста могут появляться в пометах как беспородных, так и породистых кошек. Вместо прямого хвоста взгляду хозяев являются загнутые в сторону, изломанные в нескольких местах или крючковатые хвостики. Независимо от вида деформации, такое отклонение навсегда закрывает доступ к разведению и выставкам. Пушистый котенок может стать отличным домашним любимцем, сохранившим все признаки породы, но животное навсегда попадает в категорию «только для дома».

Легкая некоррекция хвоста, которая выражается в последнем и предпоследнем позвонке, допустима в некоторых породах, но разведение животных в такой ситуации не рекомендуют.

Ветеринары и разводчики говорят о том, что «уникальные» хвосты указывают на вырождение породы и являются серьезным генетическим дефектом. При разведении таких животных вы поддаете риску все потомство, поскольку следующие поколения могут иметь не только искривленный хвост, но и серьезные нарушения позвоночника. Искривление позвоночника – прямой путь к врожденным патологиям внутренних органов, в результате которых потомство будет нежизнеспособным.

Точная природа таких генетических отклонений не установлена, но предположения сходятся на том, что виной всему близкородственные связи.

Основные предрасполагающие факторы

Их довольно много, но чаще прочих к такому явлению приводят разного рода «хвостовые» травмы. Например, у заводчиков, живущих в сельской местности и частных домах, питомцы нередко бывают кривохвостыми. С чем это связано? Когда кошку отпускают погулять на улицу, иногда он не успевает вытащить хвост до момента закрытия двери… Как следствие – перелом или серьезная травма хвоста. Так как шины и гипс на эту часть тела накладывают редко, кот так и продолжает ходить, «щеголяя» повреждением. Зарастает оно плохо и долго, из-за чего у животного на всю оставшуюся жизнь остается «некачественно» зажившая травма. Именно она образует залом хвоста.

Представляет ли это какую-то опасность для здоровья или жизни кота? В принципе, нет. Выглядеть ваш питомец будет не слишком презентабельно, но и угрозы для него нет никакой. Теоретически. В случае, когда хвост давно зажил, и о происшествии напоминает только его странный изгиб, никаких поводов для волнения и правда не существует. Иное дело – ситуации, когда орган еще не поджил, когда непосредственно на месте травмы имеется не зажившая ранка/язва и т.д.

Хвост как паспорт

Исключением из «черного списка» являются породы куцехвостых кошек, для них деформация – это норма, прописанная стандартом. В мире животных они известны как меконгские или тайские бобтейлы. У представителей данной породы каждый хвост уникальный и имеет только ему присущие петли, изломы и загибы. Не все они заметны под шерстью, но при ощупывании признак породы становится явным.

Каждая порода животных определяется конкретными особенностями во внешнем виде и чертами характера, свойственными только ей – это называется стандартом породы, который должны признать различные организации фелинологов (TICA, FIFe, WCF, CFA, МФА, ICU, WACC и др.) у каждой из которых свои правила признания. Всем породистым кошкам выдаются родословные.

Оказание первой помощи при травмах хвоста

Сначала необходимо аккуратно обстричь шерсть вокруг раневого канала, максимально очистив его поверхность. Желательно накрыть рану стерильной марлевой салфеткой так, чтобы падающая шерсть никуда, кроме нее, не попадала. Когда вы закончите с парикмахерской деятельностью, столь же аккуратно удалите шерстинки, кровь и налипшую грязь с краев раны (все тот же физиологический раствор или теплая кипяченая вода). В любом случае, работать нужно так, чтобы внутрь раневого канала не попадало ничего постороннего – ни шерсти, ни воды, ни грязи. Промывать повреждение (кроме совсем уж легких царапин) строго запрещено!

После этого на края раны (для облегчения последующего снятия повязки) можно нанести какую-то мазь. Лучше всего (да и в домашних аптечках они наверняка есть) воспользоваться тетрациклиновой или ихтиоловой. Опять-таки, «вглубь» их пихать не нужно! Жирные крема и мази препятствуют доступу воздуха, а это опасно возможным развитием анаэробной микрофлоры. Поверхность раны, если есть такая возможность, может быть обработана присыпкой стрептоцида. И только после этого, дополнительно укрыв травму тонкой ватно-марлевой салфеткой, накладывают повязку.

С последней, кстати, бывает сложнее всего. Необходимо забинтовать рану так, чтобы не препятствовать доступу воздуха и не передавить крупные хвостовые сосуды. Но при этом же необходимо постараться сделать это так, чтобы кошка уже через пару минут не избавилась от повязки. А как быть дальше?

Особенности поведения и характера

Отличительной особенностью является их привязанность именно к хозяину, а не дому, как у большинства кошек. Они крайне аккуратны и опрятны. Благодаря выразительным глазам, наладить взаимопонимание с ними крайне легко.

Эти кошки не прячут, в отличие от остальных, когти на задних лапках, поэтому при их приближении слышен характерный цокающий звук, как у собак. Вообще поведение меконгов схоже с собачьим: они бегут на звук дверного звонка и часто рычат в ответ на него. В обязательном порядке обнюхивают незнакомцев и решают, стоит ли пустить в дом.

Животные этой породы очень общительны и разговорчивы, при этом они не мяукают, а издают своеобразные звуки, характерные только для них. В связи с этой особенностью они незаменимы для людей, которым не хватает общения.

Они не любят беспорядок в квартире и будут убирать на место разбросанные вещи, а потом «высказывать» свое недовольство хозяину.

Кошки по сравнению с котами более общительны и игривы. При этом они очень спокойно отнесутся к присутствию маленьких детей в семье и будут позволят им тискать и таскать себя, не проявляя при этом никакой агрессии по отношению к малышам. Они очень ласковые и внимательные к людям.

Интеллект животных достаточно высок, благодаря чему они легко поддаются дрессировке и с удовольствием выполняют команды хозяев.

Меконги очень любят гулять и охотится. Поэтому при проживании в частном доме или на даче избавят от грызунов и будут с удовольствием лакомиться насекомыми, особенно любимы ими кузнечики. В связи с такой особенностью не стоит заводить параллельно с ними рыбок, мелких грызунов (например, хомяков) или птиц – они непременно станут предметом охоты. При этом с собаками они отлично уживаются и даже совместно играют.

Если владелец меконга решил завести вторую особь противоположного пола, стоит учитывать некоторые особенности поведения, отличающиеся от «классических» кошачьих пар. У этих животных царит матриархат, коты всячески ухаживают за самочками, дарят им свои «песни», стараются завоевать их внимание. Забеременев, кошка становится крайне капризной, обидчивой и может шалить. Но как только родятся котята – превращается в заботливую мать.

При этом в воспитании котят особая роль отводится второму родителю. Он должен их вылизывать, приучать к лотку и порядку, при этом, если отец плохо справляется со своими обязанностями, получит «выговор» от супруги. Такое поведение связано с тем, что главными добытчиками еды в прайде являются именно кошки.

Как кормить питомца

Рацион меконга не слишком отличается от кормления, рекомендованного для сиамских кошек. При покупке готовых кормов, можно покупать смеси, предназначенные для сиамов. Котят приучают к такому рациону постепенно. Сначала малыши едят кисломолочные продукты (творог, кефир), мелко нарезанное мясо. После полу года постепенно переходят на взрослый рацион.

Меконг

При кормлении натуральной пищей не стоит перекармливать питомца мясными продуктами или рыбой. От этого может измениться окрас. Лучше разнообразить рацион кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. Так меконг получит достаточное количество витаминов и микроэлементов.

История развития

Предки меконгского бобтейла – сиамы. Несмотря на то, что первые упоминания о животных с окрасом сиамов, но коротким и загнутым хвостом встречались уже в XX в. и даже раньше, породу не признавали долгое время. Кошки с изломленным хвостом считались браком.

Короткохвостый

Лишь в конце пошлого столетия заводчики из России стали добиваться признания короткохвостых сиамов, как отдельного вида. Первый стандарт разработали и приняли в середине 90-х гг. А окончательно скорректировали и утвердили в 2004 г. в Германии. Порода получила официальное название и была причислена к сиамо-ориентальному типу.

Уход

Много времени этот процесс не потребует, так как меконги крайне чистоплотны. Стоит уделить внимание шерсти, расчесывая ее специальными щетками 1 раз в неделю, это делается с целью удаления выпавших волосков.

В период линьки можно участить процедуру.

Купают кошек редко, достаточно 1-2 раз в год, они не любят этого. Уши у животного стоит протирать ватным тампоном с нанесенным специальным средством примерно 1 раз в месяц. Кошки чистоплотны и много умываются, к тому же слезотечение у них отсутствует, поэтому мыть им глаза не нужно.

Действия хозяина

Что же должен предпринять владелец, обнаруживший, что у его любимца заломлен кончик хвоста, его основание или срединная часть? Порядок действий во многом зависит от давности травмы:

  • Застарелый излом. Иногда факт травмы остается незамеченным хозяином и хвост постепенно заживает сам собой. В этом случае, если питомца ничего не беспокоит, предпринимать никаких мер не нужно.
  • «Свежая» травма. Совсем иначе обстоит дело, если травма хвоста у кошки произошла буквально недавно и была достаточно серьезной.

В рану могут попасть гнилостные бактерии, после чего начнется нагноение и дурно пахнущие выделения.

Поэтому, если кошке была нанесена травма хвоста (любой степени тяжести), не стоит запускать этот процесс. Питомца нужно в срочном порядке доставить ветеринару. Как правило, исправить травму хвоста можно посредством тугой повязки или гипса. В крайне тяжелых случаях может быть проведена ампутация хвоста выше места перелома.

Лечение заболевания

Как правило, единственным действенным методом лечения является своевременно проведенная хирургическая операция. Ничего странного в этом нет: если появление «конского хвоста» было спровоцировано травмами или патологиями, приводящими к физической деформации структуры позвоночного столба, с помощью медикаментозного лечения вряд ли получится достичь хороших результатов. Впрочем, отказываться от него полностью неразумно.

Так, седативные препараты назначаются в случаях, когда больное животное испытывает сильную боль. Считается, что в легких случаях это помогает повысить качество жизни питомца без дополнительных затрат. Впрочем, одновременно обычно прописывают противовоспалительные кортикостероиды, так как простое снятие боли не помогает купировать первопричину патологии.

Учтите, что даже в случаях регулярного лечения болезнь часто рецидивирует, после чего терапевтический курс нужно проводить заново. Хорошо себя зарекомендовал метилпреднизолона. Вводят его люмбосакрально-эпидурально в дозе 1 мг на каждый килограмм живой массы. Сообщается, что этот препарат (в сочетании с седативными средствами) помогает добиться клинического выздоровления примерно в 59% случаев.

Отметим также, что при «конском хвосте» незаменимым методом лечения зачастую становится физиотерапия. Даже обычный массаж (при условии его правильного выполнения) способен улучшить качество жизни больной кошки. Также показана акупунктура (как ни удивительно, но в такой ситуации она действительно помогает).

Окрас

До 2005 г. было официально признанно только 3 окраса:

  • Сил поинт или сиамский классический окрас. Шерсть имеет кремовый оттенок вплоть до светло-коричневого. Более темные пятна (вплоть до черно-коричневых) на мордочке, лапках, ушах и хвосте.
  • Рэд поинт – самый редкий. Шерсть с персиковым оттенком, а характерные пятна – с рыжим отливом.
  • Торти поинт – черепаховый окрас.

  • блю поинт – шерсть на туловище имеет серебристый отлив, а пойнты на мордочке, хвосте и лапках – голубовато-розовый;
  • шоколат поинт – белое тело, а пятна шоколадного оттенка;
  • табби – на лбу отчетливо выделяется темная буква «м», а пятна полосатые.

Содержание

Это идеальная порода для проживания в квартире: они мало линяют, легко остаются в одиночестве, не страдая от этого, не имеют специфического кошачьего запаха и очень чистоплотны. Метки в углах оставляют в крайне редких случаях.

Котята по сравнению со взрослыми особями, более активны и беспокойны. Но эти хлопоты быстро закончатся, ведь взрослеют они быстро. Половая зрелость наступает примерно в 5-6 месяцев, поэтому важно не пропустить созревание животного и не допустить незапланированных вязок, что небезопасно для окончательно несформировавшегося организма.

В паре меконгских бобтейлов преобладает матриархат, кошка берет на себя роль по кормлению котят и очень внимательно наблюдает за правильностью воспитания подрастающего поколения, которым занимается кот. Самки более независимы по характеру, чем самцы.

Классификация переломов

Ветеринарные специалисты различают несколько разновидностей перелома хвостовых позвонков у кошки: закрытый, открытый и надлом.
Закрытый характеризуется тем, что целостность тканей сохранена, видимых ран не наблюдается. Такой вид травм наиболее часто диагностируется при наступлении на хвост животного, ущемлении дверью, переездом автомобилем.
Открытые переломы связаны с нарушением целостности кожи, ранами и повреждениями окружающих тканей. Из раны владелец может наблюдать поврежденные хвостовые позвонки. Такой вид повреждений наблюдается при наездах транспортных средств, драке с кошками и собаками, падении с высоты.

В том случае, если перелом происходит в молодом возрасте питомца, когда костная система не сформирована, происходит надлом хвостовых позвонков. При этом разрушения костей не наблюдается, позвонки всего лишь сгибаются под воздействием травмирующего фактора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: