Зачем проращивать овес для еды
Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.
Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав
Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- фосфор.
Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.
КБЖУ
Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:
- калорийность – 299,5 ккал;
- белки – 10,1 г;
- жиры – 4,7 г;
- углеводы – 57,8 г;
- клетчатка – 10,7 г.
Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.
О проращивании других культур:
Как прорастить ячмень и для чего он нужен
Чем полезны ростки фасоли
Как прорастить маш и как его правильно есть
Полезные свойства пророщенного овса
Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- омолаживают;
- регулируют работу сальных желез;
- укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
- ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
- повышают гемоглобин и защитные силы;
- снижают артериальное давление;
- ускоряют выведение плохого холестерина;
- нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
- уменьшают уровень сахара в крови;
- улучшают зрение;
- укрепляют зубную и костную ткань;
- повышают выносливость и половую функцию;
- нормализуют гормональный фон;
- уменьшают жировые отложения;
- регулируют мозговую и сердечную деятельность;
- нормализуют сон;
- снижают риск развития онкологии;
- нормализуют отток желчи;
- восстанавливают печеночную ткань.
Почему овес используется как сидерат?
Овес издавна используется для сидерации почвы, что обусловлено его следующими свойствами:
- Имеет особо питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, нежели люцерна и клевер.
- В вегетативной массе содержит больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных элементов биомасса злака соразмерна с навозом, однако азотных соединений в этой органике меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, чем больше в нем калия, а вот азот преобладает в молодой зелени. В связи с этим овес как удобрение срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.
Благодаря содержанию калия овес особенно полезен для пасленовых и ягодных культур, огурцов и капусты, поскольку данное вещество делает их вкус более насыщенным и сладким.
- Обладает мочковатой корневой системой, которая укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые. К тому же заделанная зеленая масса растения делает грунт более воздухо- и влагоемким.
- Формирует плотные насаждения – его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому между ними не появляются сорняки. Овес их попросту заглушает, проявляя лучшую конкурентоспособность. Если же нежелательная растительность все же появляется, то она не успевает сформировать семена до скашивания биомассы.
- Дает высокий урожай – с одной сотки участка можно собрать массу, равную 100 кг высококачественного навоза.
Какой овес выбрать
Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.
Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.
Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.
Можно ли использовать овес летом?
Овес плохо переносит жаркое время, поэтому его не рекомендуют выращивать в летний зной. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать его и летом, поскольку он отлично рыхлит суглинки и глину, выводит из почвы гнилостные бактерии и излишнюю влагу.
Летом в качестве мульчи используется яровой овес, который укладывается в междурядья. Чтобы ускорить процесс разложения зеленой массы, ее следует полить раствором биологического удобрения, а после прикрыть слоем соломы. Подобные манипуляции также позволят сохранить влагу возле корней и поспособствуют тому, что почвенные насекомые будут постепенно перерабатывать растительные остатки и превращать их в гумус.
В чем проращивать зерно
Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.
Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.
Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.
Пошаговая инструкция по проращиванию овса
Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:
- переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
- сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
- выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
- оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
- периодически увлажняйте ткань;
- зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
- пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.
Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.
Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.
Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.
Как проращивать пшеницу и овес?
Польза и вред
Зелень содержит большое количество витаминов и минералов, которые делают шерстьживотного блестящей, кости крепкими. Ветеринары называют пророщенный овес кошачьей здравницей.
- для пищеварения, особенно при диарее и запорах;
- очищает желудок от комочков шерсти;
- для беременных кошек и кормящих;
- много витаминов, макро- и микроэлементов.
Вред от пророщенного овса будет, только если он обрабатывается гербицидами или пестицидами. Но в домашних условиях этого совсем не нужно. Хотя при промышленном выращивании овес обрабатывается, поэтому лучше купить семена и вырастить самостоятельно.
Как употреблять пророщенный овес
Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.
Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.
Отвар
Для приготовления отвара возьмите:
- 200 г пророщенного овса;
- 2 л горячей воды или кипяченого молока.
Приготовление:
- Зерна промойте и залейте жидкостью.
- Оставьте для настаивания на 5 часов.
Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.
Когда и как косить овес как сидерат?
От момента посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по выросшей зеленной массе и метелочке цветков. Когда на ней появится пыльца, сразу нужно срезать стебли. К тому же срез нужно проводить на начальной стадии колошения, когда овес вырастет до 20 см, поскольку именно в таком состоянии он содержит максимум полезных веществ. В дальнейшем же стебли станут грубеть и плохо разлагаться в земле, а также будут неуклонно лишаться калия.
В следующем видео показывается, как нужно срезать овес для сидерации почвы, а также объясняется, почему именно данную зерновую культуру стоит сеять в качестве сидерата:
При осеннем посеве время скашивания часто припадает на последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем – до наступления жарких майских дней.
Овес как сидерат нужно срезать плоскорезом, подрезая корешки на глубине 5-7 см, а после заделать в почву на глубину 5-15 см в зависимости от ее структуры: в глинистую почву лучше заделывать глубже, а в легкую песчаную – мельче. В любом случае, не нужно чрезмерно углублять овес в землю, иначе без доступа воздуха он начнет разлагаться и закислит грунт, принося растениям не пользу, а только вред. Так, достаточно перекопать зеленую массу на глубину в штык лопаты, а после прессовать верхним слоем грунта.
Если скашивание проводится весной, то овес нужно заделывать в грунт не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры, в противном случае он не успеет вовремя перегнить. Если же работы проводятся в ноябре, то не нужно вбивать его в землю. Лучше сделать это незадолго до апрельских посевов. Благодаря скошенным стеблям земля не промерзнет слишком глубоко, поэтому она будет готова к посадке уже весной.
После смешивания с грунтом зеленая масса быстро разлагается при достаточном количестве влаги, в результате чего получится зеленое удобрение. При необходимости можно ускорить процесс ферментации биомассы, полив заделанную в почву зелень одним из препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) или добавив аммиачную селитру.
Стебли можно и не перекапывать, оставив их на земле в качестве мульчи. В этом случае они защитят почву от высыхания и сорняков.
Если зеленой массы получилось много, то его излишек не нужно заделывать в землю, поскольку в этом случае она закиснет. Так, остаток стоит бросить в компостную яму, где сидерат довольно быстро распадается на другие компоненты. К тому же зеленую массу можно заложить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц, скота.
Противопоказания
Овсяных проростки противопоказаны в случае:
- непереносимости глютена;
- аллергической реакции;
- мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
- гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).
Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.
Польза пророщенного овса для кошек
Шерсть у домашних кошек, в рацион которых включают молодой овес, блестящая и густая
Шерсть у домашних кошек, в рацион которых включают молодой овес, блестящая и густая. Все потому, что в зелени злака содержатся витамины группы B: B1, B6. Аминокислоты и микроэлементы (магний, кальций) делают крепче мышцы и скелет.
Обязательно почитайте:
Пробиотики для кошек: список лучших препаратов и как правильно выбирать?
Ветеринары называют зелень овса кошачьей здравницей. Особенно полезна она животным с проблемами пищеварения. В зелени содержится большой процент клетчатки. Она улучшает перистальтику кошачьего кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи.
Приносят пользу кошачьему организму не только питательные вещества. Попадая в желудок животного, жесткие овсяные стебли вызывают рвотный рефлекс.
Шерсть, скопившаяся в желудке, вместе с листьями овса и желудочным соком выходит наружу. Пользу овса ощутит и хозяйка семьи: кошка перестанет объедать ее любимые комнатные растения.
Случаи, когда выращивать овес просто необходимо:
- у домашнего любимца бывают запоры или диарея;
- кошка ждет котят (организму нужны натуральные витамины);
- шерсть питомца длинная, скапливается в желудке.
Отзывы
Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.
Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».
Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».
Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».
Овес для кота: как вырастить и сажать, ухаживать
Плодородную землю и семена можно купить в цветочном магазине.
Зеленые стебельки овса богаты витаминами
Подойдет любой универсальный грунт. В небольшую пластиковую емкость достаточно насыпать слой в 3-5 см. Зерна перед посадкой рекомендуют прорастить. Их заворачивают во влажную салфетку, кладут в одноразовый контейнер с крышкой и ставят на свет в теплое место.
Многие землю успешно заменяют опилками, трава на них растет не хуже. До посадки зерен грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Семян берут определенное количество: на 1 штуку должен приходиться 1 см посадочной площади. Зерна раскладывают и присыпают слоем земли (опилок) толщиной 1 см.
Емкость прикрывают пленкой. Она создает парниковые условия, которые ускоряют прорастание. Ростки появляются приблизительно через 6 дней. Кошки едят зелень, выросшую в емкости, недели 3. Посадку новой порции нужно проводить раз в 7-10 дней, чтобы кошка лакомилась травкой без перерывов.
За всходами придется ухаживать, иначе они погибнут. Уход сводится к поливам. Всегда проверяют влажность почвы и поливают, если она подсохла. Землю нужно периодически уплотнять из-за того, что кошки разрыхляют ее, когда откусывают стебельки.