≡ 5 Август 2020
← Я этому научилась в советском детском саду
Русское неравнодушие →
Для взрослых кошек рекомендуется рассчитывать рацион исходя из 70 ккал и 10 г протеинов на 1 кг веса тепа. Хозяин кошки может готовить пищу сам, либо покупать готовую. Лучше всего будет, если вы начнете приучать вашу кошку к разнообразной пище с раннего возраста, что и дальнейшем исключит проблему правильной балансировки рациона. Взрослой кошке необходимо давать 150-200 г корма, содержащего белок — это мясо, рыба, яйца, творог, соевая мука, дрожжи. Углеводсодержащих продуктов — 50 г, включая не усваиваемые балластные вещества: рис, геркулес, гречку.
В сыром виде кошка хорошо усваивает мясо и рыбу, но углеводсодержащие продукты лучше подвергать тепловой обработке для лучшей усвояемости организмом.
Кошкам противопоказан шоколад, конфеты, всевозможные копчености, паштеты, маринованные продукты, консервы, а также пища со специями. Количество необходимого для кошки питания зависит от ряда факторов. Так, молодой растущий организм нуждается в большем количестве пищи, чем организм взрослой кошки.
На количество корма влияет:
• вес кошки, • размер тела, • подвижность животного, • условия содержания, • окружающая среда.
Следует учитывать, что среди кошек встречаются особи с плохим аппетитом. В таких случаях речь идет не о функциях ее пищеварительных органов, а об индивидуальных качествах кошки и зависит от обмена веществ. Так, из-за кастрации часто меняется обмен веществ и потребление корма уменьшается. Когда вы приобретаете породистого котенка, вас должны снабдить необходимой информацией о правилах содержания и кормления питомца.
Конечно, очень важно знать, какой должен быть состав пищи и часгота кормления для нормального развития растущего организма.
У кошек должен выработаться четкий режим питания. В возрасте 2,5-3 мес питание должно быть 5-6-разовым. В 4-5 мес — 5-разовым, а в 6-8 мес количество кормлений сокращается до 3 раз. От 9 мес и выше питание должно быть 2-разовым.
Лучшее время для кормления это 8-9 часов утра и 6-7 часов вечера, так как на эти часы приходится период повышенной активности кошки.
Посуда, из которой ест кошка, должна всегда быть чистой и отличаться от той, которой пользуетесь вы сами. Если вы будете использовать одинаковые тарелки или миски, то, возможно, кошка похозяйничает у вас на столе, решив что там находится ее миска.
Сколько раз вы будете кормить кошку, решать вам самим. Может, это будет один раз, а может, несколько раз в день. Все зависит от индивидуальности вашего питомца. Также вы можете постоянно оставлять ей сухой корм, чтобы она могла есть, когда ей захочется.
Ячневая каша с кусочками куриной грудки и морковкой
На 1 порцию, г. :
Куриная грудка 100 Ячневая крупа 50 Морковь 20 Вода 15
Филе грудки отделяется от костей и режется мелкими-мелкими кубиками либо проворачивается на мясорубке, замораживается. Ячневая крупа варится, чтоб быстрее варилась — замочить на ночь. Натереть морковь на крупной терке(предварительно обварить). Смешать ошпаренное кипятком куриное филе, морковь, кашу (можно свои пропорции). + немного кипятка, чтоб помягче и потеплее.
В 1 порции :
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
8,2 | 6,6 | 9,9 |
Энергетическая ценность:177ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
9,8 | 3,6 | 5,3 |
Энергетическая ценность:95,7ккал.
Вареная курица с кашей
На 1 порцию, г.:
Куриное филе 100
Овсяные хлопья(геркулес)
70
Куриный бульон
100
Мясо курицы отварить, измельчить, положить в миску. Добавить туда измельченные хлопья геркулеса . Залить куриным бульоном и на пару минут в микроволоновку.
В 1 порции :
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
18,7 | 7,4 | 10,9 |
Энергетическая ценность:190,3ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
6,9 | 2,7 | 4,0 |
Энергетическая ценность:70,5ккал.
Кошачьи блинчики
На 1 порцию, г.:
Говядина 100
Морковь
50
Салат
10
Яйцо
1шт.
Растительное масло
~5
Натереть мерзлую говядину на крупной терке + морковь сырую на мелкой терке + салат измельчить ножом. Добавить таблетку с кальцием(глюконат кальция) растертую, несколько капель растительного масла. Вбить яйцо и сформовать лепешки. Запечь в микроволновке на слабом режиме, чтоб лепешки схватились. Можно убрать в морозилку и доставать по мере необходимости.
В 1 порции :
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
34,4 | 37,6 | 3,1 |
Энергетическая ценность:488,7ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
16 | 17,5 | 1,4 |
Энергетическая ценность:227,3ккал.
Пюре
На 2 порции, г.:
Сливки 10% 100
Творог нежирный
70
Курица
70
Морковь
50
Размешать в блендере: сливки 10%, творог нежирный, отваренную курочку и морковь.
Хранить в холодильнике.
В 1 порции :
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
13,8 | 7,5 | 4 |
Энергетическая ценность:140,5ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
4,7 | 2,6 | 1,4 |
Энергетическая ценность::96,9ккал.
Вкусные шарики
На 2 порции, г.:
Говядина(филе) или курица(филе) 100
Овсяные хлопья(геркулес)
70
Морковь
50
Яйцо
1шт.
В говяжий или куриный фарш (фарш делается из говядины без жира или курицы без кожи) добавить подваренный геркулес, пюре из вареной моркови (пять минут в микроволновке), яйцо сырое. Скатать крохотные шарики и выложить их на большую доску. Поставить в морозилку. Потом пересыпать в пакет, и закрутить от разнообразных запахов. Размораживать очень легко, ведь они маленькие)!
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
15,5 | 10,2 | 6,7 |
Энергетическая ценность:182ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
5,7 | 3,7 | 2,5 |
Энергетическая ценность::67,4ккал.
Куриный обед
На 12 порций, г.:
Куриное филе 500
Желудки куриные
500
Сердце куриное
250
Крупа(пшеничная,ячневая,овсяная, перловая,гречневая,кукурузная)
700
Морковь
500
Салат
100
Растительное масло
~10
Отварить филе курицы, желудки куриные, сердечки куриные, порезать на кусочки. В бульоне отварить крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и морковь. Все перемешать. Перед подачей добавить пару капель растительного масла и измельченный салат. Остальное разложить по пакетикам и заморозить. Перечень каш с процентным содержанием жиров по возрастанию (ячневая,перловая,пшеничная,геркулес,кукурузная,гречневая) Перечень каш с процентным содержанием углеводов по возрастанию (гречневая,геркулес,пшеничная,ячневая,перловая,кукурузная)
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
25,2 | 7,7~9,4 | 9,5~14,4 |
Энергетическая ценность:201,8~212,3ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
11,8 | 3,6~4,4 | 4,7~6,7 |
Энергетическая ценность::94,7~99,7ккал.
Говяжий обед
На 12 порций, г.:
Говядина(филе) 1000
Печень говяжья
250
Крупа(пшеничная,ячневая,овсяная, перловая,гречневая,кукурузная)
700
Морковь
500
Салат
100
Растительное масло
~10
Отварить филе говядины и печень, порезать на кусочки. В бульоне отварить крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и морковь. Далее также как в рецепте выше.
В 1 порции :
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
27,8 | 15,8~17,6 | 9,7~14,6 |
Энергетическая ценность:307,9~318,5ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
13,1 | 7,4~8,3 | 4,5~6,8 |
Энергетическая ценность::144,5~149,5ккал.\
Варианты сбалансированного питания
Натуральное питание для кошек должно быть сбалансированным, содержать все полезные вещества. Это позволит устранить эффект гиповитаминоза, вырастить здоровую кошечку. Если еда используется для котенка, ее продолжительно варят или тушат. Если кот взрослый, можно давать пищу в сыром или полусыром виде.
Примерное натуральное питание для кошек с меню на неделю:
- 2-3 раза в неделю дают молочные продукты;
- мясо необходимо чередовать с субпродуктами, чтобы восполнить нехватку всех витаминов;
- обязательно ежедневно давать чистую воду, менять ее 2-3 раза в день;
- включать в рацион овощи, перемешивая их с мясом, в них содержится большое количество микроэлементов, их дают 3-4 раза в неделю;
- применять крупы, нормализующие процесс пищеварения.
Натуральное кормление кошек должно включать в себя плотный завтрак, обед из супа или рагу, легкий ужин. Например, на завтрак можно дать котлету, на обед куриный суп, на ужин обезжиренный творог.
Если хозяин переживает по поводу гиповитаминоза у своего любимца, можно периодически сдавать лабораторные анализы, выявляя недостаток различных веществ. Хороший ветеринар подскажет, как устранить гиповитаминоз или недостаток микроэлементов.
Применение в пищу яйца
Варианты смешивания натуральной еды с покупной
Также можно смешивать натуральную еду с покупной. Можно ежедневно на ужин давать сухой кошачий корм или консервы. На завтрак и обед используют натуральную еду. Предварительно следует проконсультироваться с ветеринаром, какой применяется корм для кошек в домашних условиях с легкими рецептами.
Некоторые хозяева дают питомцу ограниченный список продуктов, поэтому у него развиваются различные заболевания. Чтобы исключить эти действия, предварительно проходят обследование у ветеринара.
Выбор правильного сухого корма
После определенных процедур или хирургических вмешательств тоже применяется диета. Например, если хозяин захотел кастрировать кота, после процедуры используют обезжиренное диетическое питание.
Помимо сухого корма совмещать натуральную пищу можно с консервами. Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт. При их применении отсутствует возможность для образования камней в желчном или мочевом пузыре, печени.
Внимание! Консервы обладают мягкой консистенцией, поэтому не приводят к ухудшению пищеварения.
Витамины для котенка с натуральным питанием
Для котенка может не хватать всех витаминов, получаемых через натуральную пищу. Ветеринар скажет, как кормить молодую кошку натуральной пищей правильно. Для этого можно применять отдельные покупные витамины, которые ежедневно добавляют в пищу.
Хозяин может также выбрать смешанное питание. В этом случае котенку утром дают сухой корм, основанный на витаминах. В обед и вечером он может получать натуральную пищу.
Правильное питание котенка
Многие хозяева не знают, чем кормить кота натуральной пищей. Существует множество блюд, которые можно приготовить с расчетом на 1 неделю. В них содержится множество полезных веществ, рацион будет полезным и сбалансированным.
Если хозяин не знает, как кормить кошку натуральной пищей правильно, лучше получить совет у специалиста. Можно предварительно провести лабораторные анализы, выявить функциональность внутренних органов. Это позволит подобрать рацион правильно.
Рецепт кальциевый
На 1 порцию, г.:
Сметана 18% 50
Творог нежирный
50
Яйцо
1шт.
Растительное масло
~5
Сметану и нежирный творог смешать, добавить тертое вареное яйцо, на кончике ножа пудру яичной скорлупы. Все перемешать, добавить четверть чайной ложки растительного масла. Такое блюдо давать 2 раза в неделю
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
18,3 | 29,9 | 3,2 |
Энергетическая ценность:357ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
11,8 | 19,3 | 2,1 |
Энергетическая ценность::230,3ккал.
Основные правила здорового питания кошки
Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.
Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.
После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.
Покупайте мясо только в проверенном месте.
Пища должна содержать кости или препараты кальция.
Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.
Чистая вода должна быть в свободном доступе.
Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.
Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.
Рыбное блюдо
На 2 порции, г.:
Судак 200
Креветки
100
Отварить небольшого судака и креветки, освободить от костей и панциря, перемешать и давать раз в неделю. Можно замораживать, перед подачей разогреть в микроволновке. Кошкам нужен фосфор,но не в избытке. Мясо судака не жирное, но богато питательными и полезными жирами.
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
30,7 | 2,4 | около 0 |
Энергетическая ценность:144,5ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
20,4 | 1,6 | около 0 |
Энергетическая ценность::96,3ккал.
Разновидности кормов
Чтобы понять, какой из кормов подходит кошке больше прочих, внимательный хозяин постарается ознакомиться с составом. Сухие корма для кошек делятся на классы – это премиум, супер-премиум, эконом. Разумеется, по составу они сильно различаются между собой.
Если вы хотите, чтобы ваша кошка была здоровой и полной сил, не следует покупать корм, ориентируясь только лишь на его доступность.
Корма класса эконом (например, «Вискас», «Китикэт»), продающиеся в супермаркетах, делают из низкокачественного сырья. Содержание мяса в них 4-6%. По большей части это субпродукты, к которым добавляют сою и низкосортные злаковые. В такие корма добавляются вещества, которые для кошачьего организма полезными не являются. Кроме этого, от регулярного употребления такой пищи в организме возникает дефицит аминокислот, витаминов, из-за чего не только нарушается обмен веществ, но и может возникнуть аллергия, расстроиться пищеварение, не исключены и другие проблемы со здоровьем.
Корма класса премиум немного лучше в том, что касается качества. При изготовлении такого корма выбираются неплохие продукты. Мясные продукты, входящие в состав корма, используются как главный источник белка. Поскольку организм усваивает такие корма намного лучше, будет меньше непереваренных отходов. Содержание мяса – 10-20%.
Корма суперпремиум («Ройял Канин»). Здесь состав сбалансирован идеально, питательная ценность очень высокая, организм кошек усваивает такие корма просто отлично. Для изготовления выбираются высококачественные компоненты – это мясо индейки, цыпленка, ягненка, яйца, злаковые. Такие корма синтетических добавок не содержат, а мясо составляет большую их часть.
Внимательнее изучайте состав, который указывается на упаковке — среди ингредиентов могут быть не только бесполезные, но и откровенно вредные.
Говядина с овощами
На 1 порцию, г.:
Говядина(филе) 100
Капуста
20
Огурцы
20
Кабачки
20
Морская капуста
20
Яйцо
1шт.
Рыбий жир
Перекрутить на мясорубке говядину и овощи (капуста, огурцы, кабачки). Добавить яйцо, рыбий жир, морскую капусту и комплекс витаминов. Вместо говядины можно использовать: печень, сердце и почки куриные. Печень и морская капуста может вызвать потемнение корпуса у колорных кошек. (система Барф)
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
28,8 | 29,2 | 3,6 |
Энергетическая ценность:392,2ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
12 | 12,2 | 1,5 |
Энергетическая ценность::163,4ккал.
Примерное меню из натуральных продуктов
Чтобы облегчить жизнь хозяина, разрабатывают примерное меню на 1 неделю:
- Первый день. На завтрак небольшое количество обезжиренного творога. На обед куриный суп с добавлением небольшого количества овощей. Можно все перемолоть на блендере. На ужин молоко или кефир.
- Второй день. На завтрак творожок с добавлением йогурта. В обед дают мясное рагу с добавлением овощей. На ужин – ряженку.
- Третий день. Завтрак – куриный паштет. Обед – субпродукты с крупой. Ужин – обезжиренный йогурт.
- Четвертый день. Завтрак – обезжиренный творог. Обед – печень с добавлением брокколи. Ужин – куриный суп.
- Пятый день. Завтрак – мясной суп с манкой и желтком. Обед – молоко. Ужин – куриный паштет.
- Шестой день. Завтрак – свежая или вареная рыба. Обед – говяжья котлета. Ужин – молоко.
- Седьмой день. Завтрак – перемолотое куриное филе с добавлением овощей. Обед – мороженое из творога. Ужин – куриный суп-пюре с добавлением брокколи.
Внимание! Если у питомца наблюдаются заболевания внутренних органов, желательно выбирать натуральный корм для кошек с низким содержанием жиров. Это снижает нагрузку с печени и пищеварительного тракта.
У некоторых питомцев может быть аллергия. Тогда ветеринар назначает сбалансированное питание, исключающее наличие антигенов. Например, у некоторых котов может быть аллергия на курицу. Тогда используют кролика, телятину, говядину.
Если человек завел себе котенка, для него также используется натуралка для кошек. Лучше не применять говядину, так как ее мясо очень жесткое. Можно использовать телятину, курицу или кролика. Мясо продолжительно отваривают, чтобы оно стало мягким. Молочные продукты вводят постепенно, чтобы не вызвать диарею и расстройство пищеварения.
Усатый крепыш
На 25 порций, г.:
Говядина(филе) 1000
Курица(филе)
1000
Рыба горбуша
500
Рис
1000
Яйцо
5шт.
Растительное масло
~50
Печень или сердце(куриные)
1500
Очистить мясо от жира, куриное филе измельчить. Рыбу отделить от костей и кожи. Все нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость только покрывала слой мяса) и тушить на очень медленном огне около 1 часа. Отдельно готовим рис, варим до полного разваривания. Смешиваем его с мясом и яйцами (до 1/3 объема), добавляем 1/4 стакана растительного масла и нагреваем, помешивая, еще 10 минут. Раскладываем в порционные пакетики и замораживаем. Кошке корм подавать в теплом виде!
Это блюдо надо использовать как основной корм, если вы хотите откормить истощенную или ослабленную кошку. Через пару недель шерсть питомца заблестит, а бока округлятся, он станет бодрым и игривым.
В печени больше белка,а в сердце жиров.
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
33,2~35,2 | 19,7~22,1 | 7,5 |
Энергетическая ценность:352~365,8ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
15,6~16,6 | 9,3~10,4 | 3,5 |
Энергетическая ценность::166~172,5ккал.
Рецепты натурального домашнего питания для пушистых любимцев
Блюда для вашей кошки могут быть не только полезными, но и разнообразными. Самостоятельно можно приготовить для любимца основную еду, десерты и различные приятные лакомства.
Многие приготовленные таким образом блюда можно разлить по контейнерам или разместить в специальных мешочках и заморозить. Так вы избавите себя от длительной готовки и обеспечите кошку запасом еды на долгое время.
Рецепты приготовления полезных блюд:
- Питательный паштет. 0,5 кг любого мяса отваривайте в течение получаса, после чего удалите из кастрюли и добавьте морковку и брокколи в полученный бульон. Их необходимо варить до состояния полуготовности. Один стакан геркулеса залейте кипятком и настаивайте в течение 15 минут, затем вылейте воду. Перемешайте мясо с овощами и геркулесом в блендере до состояния мягкого паштета, при необходимости добавьте бульон.
- Куриные желудки с гречкой. Половину стакана гречневой каши залейте водой на сутки. Отварите куриные желудки и одну крупную морковь, после чего измельчите их в мясорубке или с помощью блендера. В кашу добавьте небольшой кусочек сливочного масла, влейте паштет из желудков и морковки.
- Пшённая каша с индейкой и овощами. Отварите небольшую свёклу и морковку, очистите и мелко порежьте сырой кабачок. Индейку разделите на мелкие кусочки, сварите пшённую кашу. Овощи вместе с мясом прокрутите в мясорубке, после чего добавьте к каше. При необходимости можно разбавить блюдо добавлением яичного желтка.
- Филе ягнёнка с рисовой кашей. Свежезамороженное мясо ягнёнка натрите на тёрке вместе с сырой морковкой. Отварите заранее брокколи и рис, после чего смешайте все компоненты в миске с добавлением оливкового масла в небольшом количестве.
- Говядина с овощным рагу. Варёную говядину порежьте на мелкие кусочки, перемешайте с запечённой тыквой, тушёной морковкой и кабачком, залейте мясным бульоном.
Моя кошка очень любит тушёную печень: это блюдо занимает чуть ли не первое место среди её вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления довольно прост. Нарежьте печёнку маленькими кусочками, натрите на тёрке морковку, измельчите зелёный лук. В небольшую сковородку налейте немного воды, добавьте туда все компоненты и тушите в течение 20–25 минут. Получается довольно вкусное и питательное блюдо, которое можно смешать с любой кашей.
Как приготовить полезное и вкусное лакомство для пушистого малыша:
- Говяжьи лепёшки. На мелкой тёрке натрите замороженную говядину (около 200 г), одну крупную морковку, 3 листа салата и 30 г сельдерея. Добавьте 2–5 капель оливкового масла и перемешайте, после чего вбейте в полученную смесь одно яйцо. Сформируйте тонкие лепёшки, уложите их на бумагу для выпекания и запекайте при температуре около 140 градусов, пока они не станут румяными.
- Творожные шарики. Возьмите плотный творог 1–2% жирности, смешайте его с несколькими ложками сметаны. Сформируйте небольшие шарики и поместите их в холодильник на пару часов, чтобы блюдо застыло.
- Курица под сыром. Куриную грудку очистите от кожи, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Поместите её в духовку при температуре 150 градусов, натерев сверху не более 1 столовой ложки твёрдого слабосолёного сыра.
Коврижки «Печеночные»
На 5 порций, г.:
Печень говяжья 500
Яйца
2шт.
Овсянка(хлопья)
300
Размельчите в блендере печень до состояния пюре. Добавьте яйца и хорошенько перемешайте. Эту массу соедините с овсяными хлопьями. На противень постелите лист фольги (чтобы коврижки не прилипли к поверхности), раскатайте тесто слоем чуть меньше сантиметра. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 мин. Горячий корж разрежьте на кусочки 1 см x 1 см, остудите, насыпьте в банку с крышкой.
Храните в холодильнике.
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
30,3 | 13,7 | 45,8 |
Энергетическая ценность:415ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
16,8 | 7,6 | 25,4 |
Энергетическая ценность::230,5ккал.
Консервы для кошек своими руками: способ приготовления
Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.
Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.
Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.
После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.
Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.
Куриная печенка по-домашнему
На 1 порцию, г.:
Печень куриная 100
Сыр(неострый,несоленый)
30
Банан
30
Морковь
20
Овсянка(хлопья)
50
Сливки
20
Масло растительное
~10
Натереть сыр на крупной терке, смешать с морковью — тоже натереть на крупной терке, слегка потушить в масле, добавить мелко нарезанный банан, затем сливки и довести до кипения. Всыпать мелко нарезанную печень, перемешать и сразу же снять с огня. Добавить овсяные хлопья и хорошенько все перемешать.
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
29,3 | 23,5 | 44,5 |
Энергетическая ценность:495,5ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
11,7 | 9,4 | 17,8 |
Энергетическая ценность::198,2ккал.
Примеры натуральной еды в домашних условиях для кошки
Существует множество простых рецептов, с помощью которых можно приготовить подходящую еду, учитывая диету для кошек. Их изготавливают большими порциями, которые затем замораживают на 1 неделю.
Кормление натуральными продуктами
Врачи предупреждают, что животное должно получить все полезные вещества, чтобы внутренние органы не повреждались, функционировали в нормальном режиме. Особенности это касается пищеварительного тракта.
Выбор рациона для котенка
Для занятых людей
На 7 порций, г.:
Говядина(филе) 1000
Морковь
200
Сыр(неострый,несоленый)
200
Яйцо
1шт.
Провернуть на мясорубке говядину, потереть морковь (без нитратов) на мелкой терке, сыр ( неострый, несоленый) — на крупной терке, куриный желток сырой (или 3 перепелиных) для связки, столовая ложка пивных дрожжей (это вся группа витаминов В от В1 до В12), кальция глюконат — 6 таблеток (растереть до состояния порошка), витамин D — 20 капель.
Количество мяса можно увеличит в 2-5 раз, соответственно увеличив количество остальных продуктов.
Всю смесь превращаете в однородную массу ручками. Раскатываете скалкой пластами по 0,5 мм и убираете в морозильник. Слой пергамента или фольги — слой смеси.
Пришли с работы. Оторвали кусочек, быстро разморозили, делаете маленькие фрикадельки, которые увеличиваются в количестве с возрастом кошки.
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
33 | 8,8 | 2,4 |
Энергетическая ценность:223ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
15,9 | 4,3 | 1,2 |
Энергетическая ценность::107,7ккал.
Консервированные корма
Здоровое питание на основе рыбы или мяса является самым оптимальным для ежедневного рациона домашнего любимца. Поэтому готовую пищу в сухом или консервированном виде давать кошке надо обязательно.
Нельзя говорить о пользе или вреде определенных видов кормов, какой из них хороший, а какой — плохой. Стоит лишь знать, что приготовленные в герметических упаковках продукты содержать большой процент сахара и соли, которые необходимы для консервации. Животному такое количество этих компонентов для ежедневного употребления не нужно.
Излишек сахара может привести к развитию пародонтоза и гингивита у кошки. Что затем повлечет за собой воспаление десен и дальнейшую потерю зубов.
Мясная кашка с овощами
На 6 порций, г.:
Рис кругл озерный 100
Гречка-продел
100
Морковь
50
Цветная капуста
50
Стручковая фасоль
50
Печень куриная
300
Говяжьи почки
300
Говяжье сердце
300
Берем в равных долях круглозерный рис и гречку-продел, варим рассыпчатую кашу на воде без соли. В отдельной кастрюльке отвариваем овощную смесь (продается замороженная) и желательно такую, где нет болгарского перца или его совсем немного. Овощная смесь может состоять из моркови, цветной капусты, стручковой фасоли, брокколи. Итак, сварили. В отдельной емкости можно отварить куриную печень (потом растолочь) или говяжьи почки, или говяжье сердце (очистить от жира), или другие субпродукты. Все, кроме куриной печени проворачивается через мясорубку. Печенью не стоит увлекаться — она слабит, а вот всего остального мясного можно и побольше положить.
Прокрутили, теперь смешиваем кашу, овощи и мясо вместе. Если бульон наваристый от мяса , то масло добавлять не надо. Если очень постно, то можно добавить растительное. Хранить в холодильнике.
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
26,2 | 6,9 | 6,6 |
Энергетическая ценность:193,9ккал.
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
12,6 | 3,3 | 3,2 |
Энергетическая ценность::93,1ккал.
Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:
— Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
— Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.
— Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.
Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка — зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак, и ту еду, которая постояла несколько часов, они уже могут не съесть и будут голодать до тех пор, пока им не дадут что-нибудь свеженькое. Голодание считается безопасным для кошки не более 1-2-х суток (иногда они любят сами устраивать себе разгрузочные дни или специально капризничают, выпрашивая что-нибудь вкусненькое и испытывая терпение хозяев, пока те не сдадутся). Но если голодание продолжается более 2-х суток и кошка отказывается даже от своей самой любимой еды, то это уже повод обратиться к врачу.
Для удовлетворения суточных потребностей каждой кошке необходим сбалансированный рацион – источник всех питательных веществ ( белков, жиров, минеральных веществ и витаминов).
Существуют 4 группы продуктов, из которых можно составить сбалансированный рацион для вашего питомца:
— Мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, детское мясное питание.
— Кисломолочные продукты и яйца.
— Жиры и масла.
— Овощи, крупы, зелень.
Нельзя давать кошке слишком горячую или слишком холодную пищу, например прям из холодильника. Потому что при этом нарушается процесс пищеварения. Кошачий организм будет хорошо переваривать пищу только если она определённой подходящей температуры.
1. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Это сырое мясо с прожилками (гуляш), предварительно промороженное в морозильной камере двое суток, а затем размороженное и ошпаренное кипятком (или для разнообразия вареное, тушеное) — говядина, телятина, фарш говяжий (малышам до 2-х месяцев и старым животным, у которых проблемы с зубами), куриное мясо, индейка, крольчатина, куриные субпродукты: хорошо отбитые шеи (для чистки зубов), сердечки, печенка (ее давать 1 р. в неделю, сырая печень слабит, а вареная наоборот крепит), желудки, также можно давать рубец, если кошка будет его есть. Мясо и/или субпродукты даются ежедневно, их лучше чередовать. Фарш не должен содержать соли и специй! Соль для кошек — это яд замедленного действия! Сажает почки сразу! Мясопродукты нарезаются кусками, размером примерно 2*2 см, можно и крупнее. Это нужно для того, чтобы животное некоторое время пережевывало их, а не заглатывало целиком. Процесс жевания не позволяет образовываться на зубах зубному камню.
2. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Рыба должна быть только морская (в речной могут быть глисты) — треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, семга, креветки, кальмары и др., кроме минтая, и обязательно вареная и практически без костей
Кормление пушистого питомца
Многие хозяева кошек приучают своих животных питаться тем, что едят они сами. Такая пища не восполняет кошачий организм полезными микроэлементами и витаминами в полной мере. А ведь питомец, как и человек , нуждается в полноценном, достаточно калорийном питании.
Производители продуктов питания для животных выпускают большое разнообразие сухих и влажных кормов для кошек . При этом учитывается порода животного, пол, возраст и его активность. Для подрастающих котят рекомендуются корма, сбалансированные с необходимым количеством микроэлементов и витаминов для растущего организма.
Животное, обитающее только в пределах замкнутого пространства квартиры и не ведущее активного образа жизни, нуждается в специальном облегченном питании. Такие корма содержать меньшее количество углеводов и жиров. Пожилым тоже необходимо специальное питание , которое легко усваивается.
Следует помнить, что кошек не рекомендуется часто кормить продуктами из печени. От этого у них развивается мочекаменная болезнь и затрудняется мочеиспускание.
Про кормление рыбой
Некоторые виды рыбы вредны для ваших кошек. Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.
Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни — стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Жирную рыбу кошкам можно давать в виде исключения.
При употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. Например, DILPHYLLOBOTHRIUM LATUM содержится в пресноводной рыбе, которую ловят в Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных районов Тихого океана, у Северной Америки, — бактерии, вызывающие «лососевое отравление». В речных раках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды PARAGONIMUS KELLICOTTI. Страхует от инвазионных болезней (вызываемых попавшими в организм паразитами) качественная температурная обработка свежей рыбы.
В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по «цепочке питания» могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы.
Вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы. Существует опасность развития мочекаменной болезни (МКБ). Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Но для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.
КОСТИ! Они есть в любой рыбе. В речной рыбе их значительно больше, чем в морской, и полностью их удалить крайне сложно. Желательно крупные, твёрдые кости извлечь после варки, чтобы кошка не травмировала глотку, пищевод, желудок при заглатывании. Хотя, кости неплохо усваиваются и являются дополнительным источником кальция, но есть мнение, что усваиваются они только в сыром виде, а в вареном – засоряют организм.
3. ДЕТСКОЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ. Прекрасный способ разнообразить меню вашей кошки – это давать ей детское питание (мясное, рыбное, с овощами, крупами). Это хорошо усваиваемый диетический продукт и им можно кормить кошку от отъема матери и всю жизнь. «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Тихорецкое», «Нестик» (не путать с Несквиком), «Фрутоняня», «Агу-Агу», Тема и д.р., которые понравятся Вашей кошке.
4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Они обязательно должны быть включены в рацион – творог (Агуша, Тема или собственного приготовления), сметана (не очень жирная), сыры не соленые, типа Адыгейского, сыр зерненный (домашний), кефир, простокваша, сливки, бифидопродукты, йогурты и т.д. Если кошка любит молоко и у нее от него нет проблем со стулом, то можно включать и его. Лучше использовать детское молоко, например «Агуша» или козье. Если котенок не любит кисломолочные продукты, в частности молоко, сыр и творог, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1-го года ему нужно давать препараты кальция (кальции-ди, кальцид, морской кальций и т.д.).
5. ЯЙЦА. Только желток — раз в неделю(!) (иначе посадите почки от переизбытка белка), сырое или сваренное всмятку, с творогом/сливками и т.д. — как больше понравится кошке. Лучше использовать сырые перепелиные яйца — 1-3 штуки на рацион.
6. ЖИРЫ И МАСЛА. Растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. масла) – 1/2 ч.л. в еду ежедневно 1р. в день или животные (сливочное масло, топленое).
7. ОВОЩИ. Их дают совсем немного — 1 к 5, т.к. кошки по своей природе не являются вегетарианцами. Опытные кошководы применяют овощи исключительно для работы желудочно-кишечного тракта, т.к. растительная пища по сравнению с мясными или молочными продуктами практически не переваривается и не усваивается организмом, и поэтому не имеет никакой питательной ценности. Такие овощи, как кольраби, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачок перед применением ошпаривают (или отваривают), протирают на терке, смешивают со сливочным или растительным маслом и затем добавляют к мясу или рыбе. Также есть готовые овощные пюре (напр. детское питание HIPP «Овощное ассорти»). Многие кошки очень любят сладкую консервированную кукурузу. Кошки не умеют выделять из каротина витамин А, как люди, поэтому, нет смысла кормить их морковью специально ради этого.
8. КРУПЫ. Их также надо давать совсем немного для лучшей работы кишечника, хотя не все кошки их любят и не особо в них нуждаются, т.к. потребность кошек в углеводах мала и их усвояемость также мала. Если кошка отказывается есть крупы, то не надо ее заставлять. Такие крупы, как геркулес, рис, манка, кроме гречки и бобовых, варят на воде и дают вместе с мясными или рыбными продуктами, добавляя 1/2 ч.л. растительного масла. Пропорция каш по отношению к мясу 1 к 5. Хорошо также давать молочные каши котятам, беременным и кормящим кошкам, также добавляя туда немного масла.
9. ЗЕЛЕНЬ. Салат, укроп, петрушка и т.д. – все, что понравится кошке. Зеленая трава (овес, ячмень, кукуруза и д.р.), которая продается в зоомагазинах или выращивать самим – должна быть ежедневно в рационе кошки.
10. ФРУКТЫ. В большинстве случаев кошки их не любят, хотя бывают исключения. Но специально давать их кошке не стоит. Более того, их поедание может вызвать скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и диарею.
11. ВОДА. Должна быть постоянно, обязательно свежей, пропущенной через фильтр или отстоянной, в привычном для кошки месте.
12. ВИТАМИНЫ. Постоянно их давать не надо, лучше курсами для профилактики авитаминозов весной и осенью или по назначению ветеринара по показаниям. Т.к. кошки сами синтезируют многие витамины из своего организма и получают их из качественных продуктов питания, то их избыток также может нанести вред. Хорошие витамины фирм Canina, Биоритм, Фитамины. Или можно давать пивные дрожжи с чесноком по 1-2 месяца Brevers yasts 1-2 раза в год. Лучше не покупать всякие кошачьи лакомства-пустышки, типа разноцветных мышек, птичек, т.к. от них не будет никакой пользы.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ КОШКУ: Свинина, баранина — очень жирная, плохо для печени кошки. Еда с нашего стола — жареная, жирная, острая, копченая, маринованная, паштеты, консервы, предназначенные для людей, с солью и специями, сладкое, мучное, кофе, алкоголь. Это все для кошки — яд! Соль — это яд для кошек! Лук вызывает анемию у кошек, в каком бы виде он не был (сырой, вареный, жареный)
Итак, рацион кошки должен приблизительно состоять на 2/3 мясо, рыба, детское питание и на 1/3 из остальных продуктов (молочные продукты, крупы, овощи, сухие корма и консервы). Еда должна быть только комнатной температуры. Корм дают из расчета 30-60 гр. на 1 кг. массы тела кошки. Кормить всегда лучше в одно и то же время. Доступ к воде и зеленой травке постоянный и свободный.
Кормить котенка нужно кормить несколько раз в день, понемногу, помня, что «желудок у котенка меньше наперстка». Обычно котята не переедают и отходят от миски сами или начинают «закапывать» еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить. Маленького котенка в возрасте 3 мес. нужно кормить 4 раза в день, постепенно переведя к году на 2-х разовое питание. Наилучшее время для кормления связано с периодами повышенной активности, а именно: около восьми-девяти утра и шести-семи часов вечера.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ КОШКИ НА ДЕНЬ:
— Утро: 2-3 сырых перепелиных яйца, 1 ч.л. перемолотых пшеничных зерен или отрубей, 1 ч.л. творога, все перемешать.
— День: Любой кисломолочный продукт.
— Вечер: 120-150 нежирной отварной рыбы или мяса с 2 ч.л. овощного пюре или тертыми овощами, 1/2 ч.л. масла.
Еще можно перекрутить сырые говядину, сердечки, печень овощи и гречневую кашу на мясорубке, сделать небольшие котлетки и заморозить. А потом размораживать и кормить им котика.
В среднем взрослой кошке весом 4-5 кг достаточно 150-200 гр. корма в день.
Для кастрированных кошек, склонных к избыточному весу или страдающих ожирением норма может быть снижена до 120-130 гр. в день. (Например 120 гр. постного мяса + 30 гр. (2 ст.л.) отварного риса + 1/2 ч.л. растительного масла + 2 ч.л. овощного пюре).
Если кошка в меру упитанная, энергичная, веселая, с блестящей и нелиняющей шелковистой шерстью без перхоти, у нее нет проблем со стулом (понос или запор) и запаха изо рта – это главный показатель ваших замечательных гастрономических способностей!
И даже если на вас смотрят жалобные голодные глаза, которые выпрашивают кусок колбасы или унюхали ваш гуляш в сметанном соусе, сожмите руки в кулаки и медленно повторяйте про себя: «20 лет жизни! 20 лет жизни!» Ибо столько может прожить кошка на здоровом, правильнолм сбалансированном питании!
Метки: еда • животные • корм • коты • кошки • кулинария • полезное • рецепты
Сухой корм для кошек и собак: три простых рецепта
Рецепт №1
Вам понадобится:
1 ст.л. рыбьего жира.
Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.
Рецепт №3
Вам понадобится:
500 г куриных сердечек;
2 ст. л. меда;
Пучок зелени.
Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.
Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» — натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.
Источники:
- Можно ли кормить собак кормом для кошек
Кошки удивляют своими повадками, непредсказуемостью и своенравием. Но чтобы домашний питомец был здоровым и жизнерадостным, имел гладкую и шелковистую шерстку, необходимо обеспечить его полноценным питанием, обогащенным витаминами и полезными добавками.