Дерматофитоз у кошек: признаки, лечение в домашних условиях. Дерматофитозы у кошек


Что это такое?

Распространенным «народным» названием, под которым более всего известны сразу несколько разновидностей таких болезней, является «стригущий лишай». Как можно понять из названия, одной из самых специфичных особенностей данной патологии является образование на коже безволосых участков. В некоторых случаях на всем теле кошки появляются многочисленные участки облысения, которые впоследствии сливаются в одну безволосую область. На фото такие животные оставляют очень жалкое впечатление.

Как и чем лечить лишай у кошек

Лечение дерматофитии при обширных поражениях долговременное и трудоемкое. Оно включает в себя прием антимикотиков внутрь, местные обработки (мытье шампунями, наружные антигрибковые средства), а также обработку среды. Лечить нужно всех животных, находящихся в близком контакте с больным. Как правило, в неосложненных случаях и для бессимптомных животных хватает местных обработок (мытье шампунями). Окончание лечения определяется двумя отрицательными посевами с интервалом в месяц.

Очень важно проводить оба посева до прекращения обработок. Можно понять владельцев, которым тяжело постоянно обрабатывать всех питомцев и квартиру специальными средствами, когда на кошке уже нет никаких следов лишая. Однако его споры очень устойчивы, и если прекратить лечение и обработки поверхностей раньше времени, то достаточно быстро будет рецидив. Причем симптомы могут повторно возникнуть уже не на кошке, а на детях или пожилых родственниках.

Вакцина Вакдерм, которую, к сожалению, достаточно широко применяют как владельцы, так и некоторые врачи, не имеет доказанной эффективности, и даже в некоторых случаях вызывает усиление клинических признаков. Распространенные случаи выздоровления после применения »вакцин от лишая» связаны со спонтанным самоизлечением, что для данной группы заболеваний — явление распространенное и описанное.

Применение иммуностимуляторов в лечение лишая при проведении рандомизированных исследований также не показало никаких результатов.

Возбудитель, характеристики

Чаще всего заболевание вызывается грибами Microsporum, реже — Trichophyton или Achoreon. Как и многие патогенные грибы, они характеризуются впечатляющей устойчивостью к воздействию внешней среды. Так, пораженные спорами волоски и чешуйки кожи могут сохранять свою опасность для котов в течение сразу шести лет (иногда — вплоть до десяти) при условии нахождения в условиях помещения. Если же говорить об улице, то там споры сохраняют активность и жизнеспособность около трех-четырех месяцев, что также немало.

Диагностика стригущего лишая

В большинстве случаев стригущий лишай у кошек, вызванный грибками вида M. canis, будет светиться желто-зеленой флуоресценцией, когда кожа и шерсть осматриваются в темной комнате под специальной ультрафиолетовой лампой, называемой лампой Вуда.

Так светится лишай под лампой Вуда

Однако не во всех случаях наблюдается четкая флуоресценция, а некоторые другие виды дерматофитов не флуоресцируют под лампой Вуда. Поэтому может потребоваться дополнительная диагностика для подтверждения наличия грибков стригущего лишая. Некоторые мази для кожи и другие материалы также флуоресцируют и могут давать ложноположительный результат.

Наиболее точным методом диагностики стригущего лишая у кошек является посев дерматофитов в лаборатории. Для этого берутся образцы соскобов с волос и кожи. Положительные результаты тестов иногда могут быть подтверждены в течение нескольких дней. Но в некоторых случаях грибковые споры могут расти медленно, а результаты культивирования могут занимать до четырех недель, а это означает, что подозреваемый случай нельзя назвать отрицательным по крайней мере в течение месяца.

Есть множество причин выпадения волос и потери шерсти у кошек. Прежде чем поставить диагноз стригущего лишая, ваш ветеринар дерматолог может порекомендовать дополнительное тестирование, чтобы исключить некоторые из этих причин.

Кто наиболее восприимчив?

В большинстве случаев заболевшими оказываются молодые животные и котята. Впрочем, патогенные грибы любого из упомянутых выше родов очень вирулентны, так что практически с равным успехом поражают и взрослых кошек. Случаи дерматомикозов регистрируются на протяжении всего года. Особенно учащается их проявление в осенний период, чему способствует повышенная влажность воздуха, так как в таких условиях грибам комфортнее всего. В местности, где наблюдается повышенное количество крыс и мышей, случаи заболевания проявляются особенно часто, так как грызуны активно участвуют в разнесении спор гриба.

Лечение дерматофитоза у собак

Диагностика дерматофитоза начинается с осмотра шерсти животного под лампой Вуда. Под её воздействием поражения светятся жёлто-зелёным цветом. Но так как флуоресцируют не все грибки, и свечение может исчезать из-за лекарств, которые хозяин уже дал собаке, то вторым шагом ветеринара будет обследование шерстинок с границ безволосого участка под микроскопом. Также будет проведено исследование соскоба кожи.

Взятие пробы для выращивания культуры и ее анализа

Если у собаки подозревается стригущий лишай, то лечение нужно начинать немедленно, чтобы избежать распространения инфекции среди домашних, а также в детских учреждениях, если ребёнок их посещает. Конкретный метод лечения вашего питомца рекомендует ветеринар. Терапия зависит от состояния животного, тяжести заражения и других факторов.

Для лечения дерматофитии используют:

  • кремы;
  • мази;
  • шампуни.

Узнайте, причины появления, симптомы и лечение экземы у собак.

Окружающую среду обитания (комнату, вольер и т.д.) обязательно дезинфицируют. Это необходимо, чтобы споры грибка не могли заразить кого-либо повторно.

Обычно применяют следующие противогрибковые препараты:

  1. «Итраконазол» в дозировке 5 мг/кг, форма выпуска — таблетки.
  2. «Тербинафин» — 30 мг/кг 1 раз в день. Выпускается в виде таблеток, мази и спрея.
  3. «Гризеофульвин» — 10 мг/кг 1 раз в день. Форма выпуска — таблетки и мазь.

Лечение собаки

На ранней стадии

Если животное полностью здорово, но вам предстоит поездка с ним на дачу или к месту отдыха, то целесообразно провакцинировать питомца. Для этого разработана вакцина «Поливак-ТМ». Она предназначена для профилактики дерматомикозов у домашних и сельскохозяйственных животных. Дозировка — 1–1,5 см³ — в зависимости от возраста собаки или кошки. Инъекцию вводят внутримышечно с интервалом 10–14 суток.

Важно! Вакцина начнёт полноценно действовать через месяц с момента первой инъекции. Это нужно учитывать, чтобы к моменту поездки животное было полностью защищено.

При запущенной форме

Иногда локальная терапия используется отдельно для лечения дерматофитозов, в том числе и стригущего лишая, но чаще она применяется в сочетании с пероральными препаратами. Кремы и мази предназначены для нанесения на поражённые участки. Учитывая то, что шерсть вокруг этого участка заражена, её желательно состричь. Врач также может посоветовать вымыть собаку с противогрибковым лечебным шампунем. Делать это нужно 2 раза в неделю. После купания все поверхности, на которые попала вода и с которыми контактировал питомец, дезинфицируют с помощью водного раствора отбеливателя.

Способы лечения собаки

Что касается лекарственных препаратов, то их рекомендуют в следующей последовательности: приобретается «Итраконазол», если его нет в аптеке, то «Тербинафин» (или его аналог — «Ламизил»), но если его тоже нет, то выбирайте «Гризеофульвин». Лекарственные препараты перечислены по степени вероятности возникновения побочных эффектов от их употребления. Реакция организма каждой собаки индивидуальна, что может сократить или увеличить курс лечения. Соблюдайте предписания врача в части дозировки и длительности лечения. Моментом, когда считается, что лечение закончено являются два исследования шерсти с промежутком в несколько недель, при которых не выявлено спор грибка.

Как обрабатывать собаку и помещение

Заражённая шерсть изобилует множеством спор. Поэтому её нужно своевременно убирать из помещения. А также желательно минимизировать количество комнат, которые посещает больной питомец. Это облегчит уборку.

Также нужно исключить контакт окружающих с собакой на время лечения. Заражённое животное должно находиться в условиях карантина в течение трёх недель после начала приёма противогрибковых препаратов. Дальнейшее время изоляции нужно уточнить у ветеринара.

Важно! Таблетки дают, смешивая с жирной пищей. Это улучшает усвоение и способствует всасыванию лекарства в организм.

Уборка должна состоять из тщательной обработки полов пылесосом, с последующим мытьём раствором с добавлением отбеливателя или хлорки. Пылесос не будет обеззараживать поверхности. Но он позволяет убрать крупный мусор и шерсть. Концентрация применяемого дезинфицирующего раствора 1:10, т.е. на одну часть отбеливателя должно приходиться десять частей воды. Убирать помещение нужно ежедневно.

Обработка поражённого участка кожи заключается в нанесении противогрибковой мази. Для этого:

  1. Аккуратно состригают шерсть вокруг заражённого участка ножницами. Инструмент следует протереть этиловым спиртом до и после процедуры. Срезанную шерсть следует сжечь.
  2. Протереть кожу антисептиком. Используйте «Хлоргексидин» или другой препарат.
  3. Нанести мазь.

Обработка собаки мазью

Предрасполагающие факторы

Один из них мы уже указывали — молодость. Но еще легче грибам укорениться на коже того животного, которое в течение долгого времени лечилось глюкокортикоидными препаратами, так как они значительно ослабляют иммунитет организма. То же можно сказать и о любом другом гормональном препарате, кстати. Как можно догадаться, если кошка ко времени контакта со спорами гриба уже болела (инфекция, вирус), то процесс внедрения грибка значительно упрощается. Глистные инвазии также широко «открывают ворота» для дерматомикозов, так как выделяемые паразитами токсины плохо действуют на общую сопротивляемость кошачьего организма.

Важно! В последние годы было окончательно доказано, что дерматомикозы могут переноситься кровососущими насекомыми, так что кошка вполне может заболеть, даже если живет в городской квартире и на улице вообще не бывает (как и человек).

Что отличает лишай от других инфекционных заболеваний?

Лишай (дерматофитоз) очень заразен, но не опасен для жизни. Лишай поддается контролю и лечению, является зоонозным и передается через прямой контакт. С дерматологической точки зрения то же самое можно сказать о заражениях блохами, клещами, Хейлетиеллёзом, Саркоптозом (чесоточный зудень) и отодектозом.

Дерматофитоз является не только очень заразным, но и инфекционным. Поэтому он имеет много общих аспектов с другими инфекционными заболеваниями. Так что же отличает эту болезнь от других болезней?

  1. Во-первых и наиболее важным аспектом является то, что это инфекционное заболевание кожи, представляющее интерес для общественного здравоохранения.
  2. Во-вторых, обычные процедуры приема внутрь или процедуры первичной медицинской помощи (например, вакцинация, контроль за распространением блох) не защищают других животных или популяции животных от этого заболевания.
  3. В третьих, это заболевание очень распространено у котят, которые очень популярны среди людей. Что делает особенно важным точную и быструю диагностику, а также принятия подходящего решения среди заводчиков или кошачьих питомников

Клинические признаки

Коварство стригущего лишая в том, что его признаки проявляются далеко не сразу. По сообщениям различных специалистов, инкубационный период составляет порядка 8-36 дней. Все это время животное уже представляет серьезную опасность для окружающих котов и людей, но симптомы пока никак не проявляются.

Важно! Если в этот момент кошка выкармливает котят, они практически гарантированно заразятся. Следует помнить, что у них признаки болезни вообще могут проявиться к трехнедельному возрасту!

Признаки заболевания и диагностика

Плохие условия содержания и кормления кошек и котов, наличие на их кожном покрове травм в виде ссадин, царапин или расчесов, неконтролируемый выгул питомцев и их контакт c больными особями являются основными причинами заражения. Особую опасность в распространении заболевания представляют бездомные инфицированные кошки.

Инкубационный период может длиться 3-4 недели. Поражения могут носить очаговый характер или быть распространены по всему телу животного.

При «стригущем лишае» (микроспории) клинические симптомы болезни носят поверхностную форму:

  • ограниченные шелушащиеся пятна;
  • на кожном покрове образуются корочки;
  • волосяной покров в местах поражения редкий;
  • шерсть легко ломается.

Опасен ли для людей данный гриб, может сказать специалист после обследования животного.

Внимание. У взрослых особей часто отмечается скрытая форма, при которой отсутствует массовое образование корочек, чешуек и выпадение волос. Диагностировать заболевание можно только с помощью люминесцентного осмотра.

Для трихофитии характерно:

  • образование участков воспаленной кожи;
  • шелушащаяся отрубевидная поверхность в местах локализации возбудителя;
  • резко очерченные очаги с обломанным волосяным покровом.

Диагноз ставится специалистами по результатам микроскопического и люминесцентного исследований, а так же по совокупности характерных клинических признаков.

Что делать?

Во-первых, никакой самодеятельности! Любое «лечение» в домашних условиях приведет только к тому, что вы, ваша семья и кот дружно будете чесаться и станете опасными распространителями болезни. Перспектива не из приятных? Тогда быстро везите своего хвостатого друга в ветеринарную клинику! А вашим домочадцам не лишним буде прокипятить (все что можно) постельное, игрушки, а пол промыть насыщенным раствором обычной хлорки. Все остальное желательно «прожарить» денек-другой на прямых солнечных лучах.

Вообще, лечение дерматомикозов у кошек уникально сразу по двум причинам: во-первых, для этого применяется вакцина. Во-вторых, это единственное грибковое заболевание, для терапии которого используются антибиотики. Не всякие, конечно же, а только гризеофульвин. Не имеющий аналогов (да, выражение надоело, но это так) в мире препарат, который в свое время был разработан советскимиучеными. Недостаток его в выраженной токсичности. Современный аналог, клиндезин, обладает куда более щадящими свойствами, но и стоит намного дороже.

Как происходит заражение кошки дерматофитозом

Под понятием дерматофитоз подразумевают не одно заболевание, а несколько, спровоцированных различной грибковой микрофлорой. Разница в дерматофитозах заключается и в проявлениях патологии, а также в методах лечения. В ветеринарной клинической практике у кошек диагностируют несколько видов дерматофитозов:

  • стригущий лишай;
  • фавус или парша;
  • трихофития;
  • микроспория.

Опасное свойство стригущего лишая – способность передаваться от больных животных к клинически здоровым. Стать источником заражения для домашней кошки могут не только собаки, но и грызуны.

Инфекционный агент обладает способностью образовывать огромное количество спор и разбрасывать их в окружающую среду. Инфицирование может произойти даже в том случае, если кошка полежит на подстилке, где ранее лежало зараженное животное.

При хорошей работе иммунной системы организма, дерматофитоз проходит самостоятельно, без вмешательства врача и использования медикаментозных препаратов. В противном случае, лишай поражает тело питомца постепенно, начиная с небольшого участка кожи, охватывая новые здоровые участки. Среди факторов, способных послужить своеобразным пусковым механизмом для развития дерматофитоза у кошки, выделяют следующие:

  • резкое снижение защитных сил организма кошки;
  • высокая влажность воздуха в помещении или на улице;
  • нарушение в рационе животного, дефицит витаминно-минеральных комплексов;
  • нарушение правил гигиены кошки (частое или слишком редкое мытье);
  • использование средств по уходу за шерстью и кожей животного, не подходящих по химическому составу.

В группу риска по заражению дерматофитозом попадают кошки в пожилом возрасте, больные и ослабленные после хирургических вмешательств животное. В зоне риска и самки, вынашивающие и кормящие потомство.

Заражению стригущим лишаем подвержены взрослые люди, а особенно маленькие дети.

Опасность для человека

Мы выяснили, что стригущий лишай от кошек свободно передается человеку.

Грибковым болезням кожи подвержены дети и пожилые люди. Лечения человека длительный процесс. Легкая форма дерматофитоза может перерасти в хроническую, негативно отразится на всей функциональной деятельности организма.

Инфекция со временем ослабляет иммунитет, становится проводником для многих других болезней. Человек может заразиться при контакте с кошкой даже в инкубационный период. Споры, находящиеся на волосках, способны попасть на человеческое тело при прикосновении. Следовательно, лечить нужно на ранних стадиях, как можно быстрее, дабы не допустить распространения грибков.

Профилактика

Предупредить лишай легче, чем лечить. Обязательно посещайте ветеринарную клинику хотя бы 1 раз за год. Осматривайте кошку после каждой прогулки или контакта с другим животным. Оградите от улицы. Не позволяйте чужому питомцу есть из миски, лежать на подстилке питомца. При посещении выставок не допускайте контактов с другими питомцами. Заботьтесь о питании, повышении иммунитета любимца.

А Вам доводилось столкнуться со стригущим лишаем? Вопросы оставляйте в комментариях к статье

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: