Лечение энтерита у собак и опасность болезни


Определение и виды энтерита

Энтерит у кошек – это воспаление кишечника, которое сопровождается значительным нарушением его функции. В зависимости от характера течения заболевание бывает острым или хроническим.

Чаще всего энтерит имеет инфекционную природу, то есть причиной развития болезни являются разного рода микроорганизмы: бактерии и вирусы. С учетом этого выделяют 2 вида энтерита: бактериальный и вирусный. Для каждого вида характерны различия не только по причине, но и по клинической картине. Вирусный энтерит встречается чаще, его разновидности будут рассмотрены ниже.

Для любого вирусного энтерита характерен алиментарный путь передачи. Питомец может заразиться от других животных или просто подхватить вирус с улицы. Кроме того, заразиться можно, если кошка будет есть или пить с чужой посуды (которая принадлежит больному питомцу).

Ротавирусный

В этом случае воспаление тонкого кишечника связано с особыми микроорганизмами – ротавирусами. В большей мере этому заболеванию подвержены маленькие котята, чем взрослые кошки. Поэтому если болеет котенок, скорее всего, развился именно этот вид энтерита.

Парвовирусный

Парвовирусный энтерит (другое название – чумка) протекает наиболее тяжело. К сожалению, все случаи развития данного заболевания заканчиваются летально. Опасность парвовирусов заключаются в том, что они не только вызывают воспаление тонкого кишечника, но также приводят к снижению количества лейкоцитов (защитных клеток крови). В этом случае наблюдается значительное снижение защитных свойств организма, что и является причиной тяжелого течения болезни и летального исхода.

Коронавирусный

Причиной развития короновирусного энтерита также являются вирусы (коронавирусы). Чаще всего патология развивается у взрослых особей, котята болеют реже. Заболевание характеризуется среднетяжелым течением, исход болезни во многом зависит от своевременности начала терапии.

Коронавирусный энтерит

Если кошка не позволяет прикоснуться к своему животу или, увидев любимого хозяина, вместо того, чтобы вспрыгнуть ему на руки, старается спрятаться в укромном уголке, можно предположить, что у нее коронавирусный энтерит. Она чувствует сильную боль в брюшной полости и старается избежать любого контакта, что не стало еще больнее.

Симптомы

Основной симптом коронавирусного энтерита – сильнейшая диарея. Заразившееся животное отказывается от еды, у него поднимается температура, кошку мучают частый (до десяти раз в день) понос и рвота. Вначале стул имеет резкий запах, позже становится более водянистым и почти без запаха. Цвет испражнений – с характерным красноватым или оранжевым оттенком.

Как передается

Основным источником заражения коронавирусным энтеритом являются фекалии больного животного. Домашняя кошка может заразиться, если случайно наступит на них и затем оближет лапу. Есть предположения, что заражение может происходить не только при непосредственном контакте с испражнениями, но и воздушно-капельным путем, а также передаваться от больной матери ее потомству, но научно обоснованных подтверждений этому пока не существует.

Опасен ли для человека

Человек заражается коронавирусным энтеритом чрезвычайно редко, но полностью исключить вероятность попадания в организм инфекции все же нельзя. Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать правила личной гигиены, ни в коем случае не целовать питомца, мыть руки после общения с кошкой антибактериальным мылом, следить за чистотой в квартире и проводить уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Прогноз и лечение

Коронавирусный энтерит – заболевание, которое не излечивается, а удаляется из организма кошки. Если у вашей кошки диагностировали коронавирус, первое, что нужно сделать, это обратиться к опытному ветеринару.

Что требуется от вас? Укрепить стенки кишечника кошки. Вам придется полностью отказаться от промышленных кормов и перевести животное на натуральную пищу. В обязательном порядке нужно давать заболевшей кошке сырое мясо. Кошку проглистовывают не реже, чем раз в три месяца. Лекарственные препараты и схему лечения подбирает только врач. В случае с коронавирусом лечение строго индивидуальное.

К сожалению, это заболевание не излечивается. Но при внимательном уходе и поддерживающей терапии кошка может жить с инфекцией долгие годы.

Признаки болезни

В домашних условиях довольно трудно определиться с тем, какой именно возбудитель вызвал заболевание. Однако можно выявить само наличие воспаления тонкого кишечника. Заподозрить энтерит у кошки можно по наличию следующих признаков:

  1. Понос. Диарея – это основной симптом, по которому можно определить у кота энтерит. Испражнения в этом случае обильные, нередко теряют каловый характер, могут иметь примесь слизи или крови. Иногда испражнения имеют пенистый вид.
  2. Обезвоживание. Все дело в том, что с поносом кошка теряет большой объем жидкости, который не успевает восполняться. Чем более выраженная диарея, тем сильнее у кошки дегидратация. Кроме того, жидкость теряется путем испарения из-за высокой температуры.
  3. Синдром интоксикации. Вирусный энтерит является инфекционным заболеванием, поэтому все признаки интоксикации в этом случае ярко выражены. Характерны слабость, вялость, кошка постоянно спит, не хочет играть. В тяжелых случаях может наблюдаться нарушение сознания (потеря сознания, судороги). Кроме того, у всех кошек наблюдается повышение температуры тела до фебрильных цифр. Это является реакцией организма на внедрение инфекционного возбудителя.
  4. Нарушение питания. Кошка в этот период часто перестает есть. Кроме того, нарушается всасывание полезных веществ в тонком кишечнике, поэтому может развиваться истощение, кошка сильно худеет.

Это основные признаки энтерита, указывающие именно на инфекционное воспаление тонкого кишечника.

В зависимости от вида возбудителя могут появляться и другие симптомы. Например, в некоторых случаях возбудители вирусного энтерита вызывают также катаральное воспаление верхних дыхательных путей. У кошки при этом может наблюдаться кашель, насморк и другие признаки.

Последствия энтерита у собаки

Осложнения и последствия энтерита у собаки разнообразные. Длительное время пищеварение отвратительное. Страдает и печень, и поджелудочная. Воспаление очень быстро распространяется. Без диеты животному будет очень плохо. Ничего сырого (в том числе и овощи) давать нельзя. Только легкая и быстро перевариваемая пища (кашки, бульоны, творожок нежирный). Белковую пищу первую неделю точно нельзя будет давать.

Если не лечить собаку с энтеритом, то могут появиться спайки, непроходимость и даже разрыв стенок кишечника (очень рыхлыми становятся их слои). Это приведет к перитониту.

У сук энтерит может дать осложнение на репродуктивную систему. Самки могут стать бесплодными. Вот так вот. Казалось бы воспаление кишечника, а страдают и яичники, и матка.

Щенки с вирусным энтеритом же без лечения гибнут практически в 100% случаев. Даже после проведенной терапии могут развиться осложнения: страдает сердце (миокардит), кишечник/печень/поджелудочная/желудок хуже справляются со своими функциями, что приводит к пожизненной диете. Могут возникать параличи задних конечностей, проходящие спустя несколько месяцев. Не стоит забывать, что существует кишечная форма чумы собак

, которая также приводит к энтериту.

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Лечение

К сожалению, этиотропного лечения для данного заболевания не существует. Антибиотики в этом случае не показаны. Симптоматическая терапия включает в себя следующие методы:

  1. Регидрация. Для этого используются инфузии солевых растворов (капельное введение физиологического раствора). При более легком течении можно просто поить животное водой.
  2. При высокой температуре – жаропонижающие препараты.
  3. Антидиарейные средства применяются только в случае выраженного поноса, так как это мешает естественному выведению вируса из организма.
  4. Диета. Первый день заболевания лучше давать только воду, затем добавлять щадящие и вяжущие блюда: каши, отварное мясо (в виде фарша), овощное пюре.

Диагностика заболевания

Воспалительный процесс делиться на два основных типа, которые учитывают ветеринары.

Во-первых, это кислотный, появляющийся во время брожения. Выделяется большое количество метана и углекислого газа. Во-вторых, это щелочной, который провоцирует образование гнойников, язы с образованием аммиака или сероводорода.

Когда питомец поступает к ветеринару, тот начинает обследование. Осматривает ротовую полость и делает анализы фекалий. Что важно не всегда можно обнаружить вирус с первого раза. Иногда требуется ряд тестов.

В экспериментах с кошками, которые переносят вирус, анализы берут с интервалом в неделю. Если четыре раза подряд он не обнаружен, следовательно, иммунитет или справился с болезнью, или питомец не был заражен вовсе.

Что сдавать на наличие энтеровируса? Как правило, это общий и биохимический анализ крови. Проверка на антитела. Вирус чаще всего попадает через контакт с фекалиями, поэтому проводят обследование кала, а так же мазок слизистой кишечника.

Чтобы удостовериться в правильности делают УЗИ и рентген брюшной полости. В целом методы мало отличаются между Москвой и регионами. Разве что техническим оснащением и, возможно, уровнем специалистов, что далеко не всегда так.

ВАЖНО! В домашних условиях можно проводить только восстановительную терапию, соблюдать диету и принимать лекарства по предписанию врача.

Бывает ли у кошек коронавирус?

Для справки: коронарвирус – бесклеточный микроорганизм, состоящий из одноцепочечной РНК, нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Название дано из-за специфического внешнего вида, напоминающего корону:

Домашние животные, как и все биологические объекты, подвержены воздействию вирусов самых различных видов и подвидов, в том числе – коронавирусов. Некоторые из них не оказывают влияния на здоровье, другие вызывают тяжелые недомогания и даже могут привести к летальному исходу.

Коронавирус у кошек имеет кишечную форму. Это значит, что его выделение и заражение других особей происходит фекально-оральным путем. Восприимчиво к данному штамму только семейство кошачьих, межвидовое инфицирование в ветеринарной практике не описано. В основном болезнь проходит сама, терапии не требуется.

Статистика говорит о том, что около 90 % кошачьей популяции инфицировано коронавирусом. Но его наличие в организме еще не означает, что животное больно.

Негативное развитие сценария, приводящее к заболеванию, возможно только при мутировании вируса, т. е. при видоизменении его РНК. Это происходит примерно в 10 % фактов заражения. При воздействии некоторых дополнительных факторов, коронавирус имеет свойство мутировать, перерождаясь из слабопатогенного в очень агрессивный штамм. После мутации он мигрирует из кишечника в другие органы и ткани, приводя к их тяжелым повреждениям.

Точных причин мутационного процесса ученые до сих пор обнаружить не смогли. Но считается, что к факторам риска, провоцирующим видоизменения, относятся следующие события:

  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • переезд;
  • вакцинация;
  • хирургические операции;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета вне зависимости от причины;
  • сопутствующие хронические недуги;
  • прочие острые инфекции.

В настоящее время известно 2 разновидности мутированного вируса:

  • FIP (ФИП) – коронавирус у кошек, инициирующий развитие инфекционного перитонита кошек (ИПК). Вызывает серьезное расстройство здоровья и часто заканчивается смертью. ФИП находится в первой тройке болезней, приводящих к смертельному исходу (после панлейкопении и иммунодефицита);
  • FEC – воздействует на слизистую оболочку кишечника, провоцирует возникновение энтерита. Заболевание сложное, но при проведении соответствующей терапии заканчивается благоприятно.

Инкубационный период составляет 2 – 4 недели, но ослабленные звери заболевают на 3 – 4 день. Если после указанного периода симптоматика не проявилась, то это значит, что животное либо не заразилось, либо вирус не мутировал и ваш питомец стал просто носителем инфекции.

В группе риска по заболеваемости коронавирусным энтеритом или ИПК находятся особи:

  • в возрасте до 1 года (1,5 года – крупные породы) и после 10 лет (8 лет – крупные породы);
  • имеющие аллергию (независимо от типа аллергена);
  • страдающие хроническими недугами.

Формы

По тяжести течения и проявлению симптомов коронарвирус у кошек классифицируются следующим образом:

  • бессимптомное течение – встречается в основном количестве случаев инфицирования;
  • легкое – проявляется в виде неопасных для жизни (при наличии лечения) энтерита и гастроэнтерита. Поражается желудочно-кишечный тракт;
  • тяжелое течение – наблюдается при FIP, в патологический процесс вовлекаются все внутренние органы. Вирусный агент не выбирает какую-то конкретную цель, он активно размножается в печени, селезенке, т. е. там, где множество кровеносных сосудов. Стенки капилляров повреждаются, кровь и выпот просачиваются в полости тела, особенно активно – в брюшную полость.

Отмечают три формы тяжелого течения ФИП:

  • влажная
    – характеризуется образованием свободной жидкости (модифицированного экссудата) в грудной и брюшной полости, перикарде, в почках;
  • сухая
    – отмечается образование гранулематозных воспалений на внутренних органах, т. е. формирование «узелков», которые поражают их ткани;
  • смешанная
    – сочетает проявления влажной и сухой формы.

Механизм возникновения FIP влажной и сухой разновидностей таков: макрофаги (клетки иммунной системы) атакуют мутированный коронавирус и, не справившись с ним, прилипают к его поверхности. Процесс приводит к образованию глобул, сравнимым с размером капилляров. Вследствие скопления глобул в капиллярах возможно 2 варианта развития событий:

  • увеличивается проницаемость стенок этих капилляров, жидкость выделяется в грудную или брюшную полость – заболевание переходит во влажную форму;
  • замедляется кровоток в капиллярах, нарушается кровоснабжение всех органов, болезнь приобретает сухую форму. Недостаток кровоснабжения постепенно приводит к отказу органов в полном объеме.

Пути заражения

Коронавирус в организм кошек попадает с едой, водой или в процессе облизывания лап, т. е. алиментарным способом. Котята зачастую заражаются от больной матери. Возможно инфицирование при вязке с особью-носителем.

Алиментарный способ заражения предполагает 3 фазы:

  • выведение инфекционного агента из пищеварительного тракта носителя во внешнюю среду;
  • нахождение вируса в состоянии анабиоза вне носителя;
  • попадание инфекции в организм кота и начало цикла ее жизнедеятельности.

Теперь тоже самое, но простыми словами: зараженные особи распространяют заразный агент, выделяя его вместе с испражнениями и слюной. Он может существовать и размножаться только внутри живого биологического объекта, во внешней среде погибает через два – три дня. Также он может быть уничтожен при воздействии высоких температур, низкой влажности, попадании ультрафиолетовых лучей, любых средств для дезинфекции.

Чаще всего заражаются и болеют домашние питомцы до 2 лет. Вирусные мутации происходят, как правило, в организме особей со слабым иммунным статусом. Чем слабей иммунитет, тем сильней мутации и тяжелей течение болезни. Крепкий иммунитет способен бороться с инфекцией, вырабатывая антитела, не давая вирусу видоизменяться и поражать жизненно важные органы.

Владельцу инфицированного животного следует знать:

  • штамм кошачьего коронавируса не передается иным подвидам млекопитающих. Поэтому даже при обнаружении этого штамма у вашего кота, все остальные домашние любимцы находятся в полнейшей безопасности (разумеется, кроме других представителей семейства кошачьих);
  • питомец может заразиться коронавирусом, но не может быть инфицирован вирусным перитонитом. Это заболевание возникает лишь при мутировании коронавируса. А процесс мутации «запускается» только в организме конкретной особи.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: